萊海澤建議升高對歐洲貿易戰,縮小貿易逆差

美國與中國大陸達成第一階段貿易協議後,美國貿易代表萊海澤建議總統川普,可升高美歐貿易戰,提高歐洲進口商品的關稅,藉此縮小與歐盟長期的貿易逆差。

萊海澤17日接受川普政府「御用」電視台福斯商業新聞網(Fox Business Network)訪問時指出,美國與歐盟的貿易關係非常不平衡,今年貿易逆差增至1800億美元,因此與歐盟磋商至為重要。

鑑於美歐關係全面趨緊,新任歐盟執委會主席馮德萊恩說,她計劃在2020年初與美國總統川普見面。她說:「我相信,歐洲與美國之間的緊密友誼與合作關係,是促成雙方成功的關鍵。」她期待在2020年年初與川普見面,但她的辦公室拒絕提供更多相關細節。

過去3年來,川普向歐洲進口鋼鋁課徵關稅,揚言還將對汽車加徵類似關稅,並計劃對法國香檳徵稅,以報復法國向美國科技公司加徵數位稅。

在華府,萊海澤表示,美國和歐盟正就飛機製造商波音(Boeing)和空中巴士(Airbus)的補貼爭議舉行談判。他又指,美國須找出方法向歐洲販售更多商品。

美國統計局公布的數據顯示,去年與歐盟的貿易逆差約為1690億美元,今年或再擴大。萊海澤認為,情況不能繼續下去,如果不收窄與歐盟的貿差,就無法大幅收窄全球貿差。

美國貿易代表署(USTR)12日公布對歐產的徵稅清單,考慮對歐盟產品加徵最高100%關稅,產品包括橄欖油、乳酪和白蘭地。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享