電視政見發表會 蔡英文第一輪申論全文

總統候選人蔡英文首場電視政見發表會第一輪申論全文

主持人、監察人、親民黨候選人宋先生、國民黨候選人韓國瑜先生、電視機前面的觀眾朋友、在線上看直播的朋友們、全體國人同胞,大家晚安。

剛才我很仔細聆聽韓國瑜先生的發言,我也聽到他對我很多的指教跟批評,但是在過去這段時間,他跟他的政黨對我很多的批評跟指教。不過仔細聽一聽,這些發言不脫是歧視性的發言、情緒性的發言,或是挑起社會對立,甚至於是沒有根據的指控,有時候還無中生有、斷章取義。

剛才他提了幾個問題,比如說中華民國,我們現在不就正在選中華民國的總統嗎?我現在就是第14任的總統,現在在選第15任的總統。另外,我們這滿場不就是國旗嗎?我已經擔任總統三年多來,政府的運作不就是跟著中華民國憲政體制在運作嗎?所以,我剛才聽他講的一大堆,關於中華民國的事就是無中生有。

他講到青年的問題,我倒是要問一下,這段期間以來高雄市政府一直在討論一件事,就是閨蜜變主秘的事情,第一號閨蜜辭職了以後,第二號閨蜜又變成主秘,這件事情韓市長有沒有好好解釋一下呢?

我要再說一個,我們剛才有說特偵組要重新設立,要來調查所有人,包括他自己,可是韓國瑜市長,連自己的豪宅事情都迴避,都講不清楚,不用等到做總統了,你連現在都說不清楚,又何況是將來特偵組呢?

2020大選對台灣的未來是一個很具關鍵的選舉,因為我們在2020年要選出一個值得人民信賴的總統。

去年韓國瑜先生當選了市長,不過才短短不到三個月,他就宣布要選總統,說要來爭取國民黨的候選人,這是台灣民主發展歷史上,選民從來沒有見過的事情,也是一個政治人物,違背責任政治,背棄自己對選民的承諾,最壞的示範。

韓市長為了選總統也請假三個月,高雄市民沒有市長,高雄市議會找不到市長監督,面對社會普遍質疑,韓市長自己沒有反省,反而問我,做總統的我,為什麼不請假。他問這個問題,顯現出他對總統職務、總統角色的不瞭解。總統工作是24小時,沒有請假問題,總統只有能不能擔任、執行職務的問題。不論是內政或國安,每一分鐘總統都是這個國家的領導人,必須隨時掌握國內外情勢變化。

我也很好奇,想問韓市長,如果他當選總統,有一天發現不能請假,也不能迴避時,他要怎麼辦?再來,韓市長很多政策宣示,讓許多人覺得有一些娛樂效果。例如選市長時,他說要在太平島挖石油;在選總統的時候,他說要在花東蓋不限速腳踏車高速公路,以及在台灣高山上蓋升旗台。

他的承諾天馬行空,當被問到錢從哪裡來。他常常說,就從前瞻基礎建設計畫裡面來。但是他剛剛已經批評了前瞻基礎建設計畫,我們把他近來所做的政策承諾計算一下,他的政策承諾需要好幾個前瞻基礎建設計畫的錢,我倒是要問,如果前瞻基礎建設計畫如此有用,試問國民黨為什麼要杯葛前瞻基礎建設計畫呢?

擔任國家的領導人,必須要有一定的條件,如果背棄對選民的承諾,天馬行空地開政策支票,沒有帶領國家的能力,我相信這絕對不是我們要選擇的總統候選人。

除此之外,一個好的國家元首,還要具備幾個要件。第一個必須有堅定改革的意志力,做總統的壓力很大,你每次要做什麼事情,都會有很多不同的意見,你要能夠沈得住氣,能夠忍受攻擊,在不同的意見當中,去縮小社會分歧,而不是遇到紛擾就退縮、放棄。

我上任的時候,軍公教的年金已經到了破產的邊緣,連我在交接的時候,馬前總統就跟我說,要趕快做這件事情,那我就決定開始做這件事情。一旦我開始做的時候,壓力是排山倒海而來,所以我沉得住氣,我忍受的壓力、忍受的攻擊,我討論再討論、溝通再溝通,終於完成了年金改革。在這個年金改革完成之後,很多退休的人,或者是現職的人,都不用擔心將來退休的時候,或者現在正在退休的人領不到退休金。這就是一個政府、一個總統需要的一個意志力。一個改革的意志力。

另外,一個總統也需要有能力,來在變局中去創造機遇,剛才宋主席講的很對,現在國際情勢是在變化當中,在變化的國際情勢當中,你要怎麼利用這個變局,去創造一個國家的機遇,這就是一個領導人的責任。

美中的貿易戰,影響了全世界的經濟,在這個過程當中,很多的國家的經濟受到衝擊,受到影響,經濟往下走。但是台灣在這三年多以來,因為我們開始了經濟轉型的工程,我們開始改善投資的環境,我們也做好了基礎建設,降低了對中國的依賴,因此在今年我們看到,前三季是四小龍第一名,我們未來的一年也會是四小龍第一名。

我們不但減輕了美中貿易戰的衝擊,還因為轉單的效應跟台商的回流迎來了投資大爆發,股市上萬點,連聯合國都說,台灣是美中貿易戰的贏家。

總統還有一個能力,就是治國的能力。我們的財政是有限的,但是我們要做的事是很多的,我們面臨一個少子化,高齡化的社會,在這個時候,我們必須要有全面性的長照。

也必須要對我們的0到6歲的小朋友有一個周全的照顧,這些都是要用錢,而且要找財源,也要把民間的力量集結起來,建構起一個完整的服務體系,過去三年半,我們找到了財源,我們也集合了民間的力量,我們現在的長照據點有七千多個,我們現在有很多的選擇給年輕的父母,他們可以到托嬰中心,可以找保母,可以到育兒園、幼兒園,而這些費用我們都把它壓制在一定的範圍之內。

但是我們做了這麼多我們的財政還是平衡的,我們的財政的狀況比前一個政府比起來好的太多了,我們在上一個政府,財務的壓力最大,財政的情況最差的時候GDP,國家的債務佔GDP是到達36%,我們現在只有31.5%,那麼連國際上都稱讚我們財務的能力。

最重要的,一個總統要有抗壓的能力,這幾年,中國對我們的文攻武嚇不斷,我沒有退讓過,中國拿觀光客當作工具來威脅我,我也沒有低頭,那麼在這個過程中,我把觀光的客源拓廣了,那麼今年我們再一次創造紀錄,前幾天我們就有1111萬人次的觀光客,這是歷史新高,而且客源來自歐、美、日、韓、新南向,那大陸客已經從44%降到24%,這就是一個政府的抗壓能力。

另外,一個總統也要有正義感,我們為青年做社會住宅,我們向原住民道歉,我們對威權時代的轉型正義我們都著墨很深,各位親愛的國人同胞,三年多以前我接手政府的時候,我們的政府只有逆風,沒有高飛,三年多來,過去政府做不到、不敢做、不願意做,蔡英文都做到,蔡英文是值得信賴,會做事的,會有能力的一個政府。

中時 崔慈悌

相關文章

分享