總統政見發表 蔡英文:台灣是中美貿易戰的贏家

中選會主辦第一場總統電視政見發表會於今日晚間登場,總統蔡英文強調,今年前3季,台灣經濟成長是四小龍第一,未來4年也會是第一,台灣準備好因應中美貿易戰,在轉單、台商回流等趨勢下,台灣股市上萬點,聯合國認證台灣是中美貿易戰中的贏家。

蔡英文表示,國家元首必須要有堅定改革意志力,能沈得住氣、忍受住攻擊,致力於縮小社會攻擊,不是遇到困擾就放棄。

面對國際情勢變化,蔡英文指出,要思考怎麼利用變局,創造國家機遇,中美貿易戰影響全球經濟,很多國家受到衝擊,但是台灣3年多來開始經濟轉型工程、改善投資環境、做好基礎建設、降低對中國依賴。前3季經濟成長是四小龍第一,未來一年也會是第一,台灣準備好因應中美貿易戰,在轉單、台商回流等趨勢下,台灣股市上萬點,聯合國認證台灣是中美貿易戰中的贏家。

蔡英文強調,總統要有治國能力,財政有限,要做的事很多,面對少子化和高齡化社會,對長照和零到六歲周全照顧,都是要用錢,建構起完整服務體系,過去3年半找到財源,也結合民間力量,年輕父母有很多選擇,政府把費用呀在一定範圍內。

她指出,政府做這麼多,財政比前一個政府好太多,過去最差時債務佔GDP 的36%,現在只有31.5%。

蔡英文也認為,總統要有抗壓力,面對中國文攻武嚇,她沒有退縮過,對岸以降低觀光客威脅,她都沒有低頭,致力拓展觀光客源,今年觀光客人數再次創造紀錄,達1,111萬人次,再創新高,陸客比例從44%降到24%,這就是抗壓力。

蔡英文表示,3年多前,她接手政府時,只有逆風,沒有高飛,過去政府沒有做的,蔡英文都做到了,蔡英文是值得期待,會做事的政府。

工商 彭媁琳

相關文章

分享