兩岸政策新論述 蔡英文提出「4個認知」

總結過去一段時間兩岸關係現況,並展望未來局勢,總統蔡英文今日於第一場總統政見發表會中,提出新的兩岸論述「4個認知」,強調她處理兩岸關係的態度是「遇到壓力不屈服、得到支持不冒進」。

蔡英文提出「4個認知」,包括:第一、片面改變台海現狀的是中國,不是台灣,中國崛起改變世界秩序,很多國家都有所警戒。第二、對岸利用九二共識掏空中華民國,在中國操控下,九二共識裡的「一中」越來越大,「各表」越來越小。

第三,不能以主權交換短期經濟利益。蔡英文表示自己樂見兩岸正常互動,但身為中華民國總統,不能拿主權來交換短期經濟利益。第四、警覺中國全面滲透台灣社會,運用假訊息滲透擴大對台灣社會影響,國安5法和反滲透法是國家安全網的最後一塊拼圖。

蔡英文也表示,她面對兩岸問題的態度很清楚,就是遇到壓力不屈服、得到支持不冒進,撐住台灣主權、穩住兩岸局勢、獲得國際肯定。她重申,台灣對一國兩制說不,今年月1中國提出一國兩制台灣方案,以香港的例子來看,民主和威權必然衝突,不可能存在於一個國家。

工商 彭媁琳

相關文章

分享