親民形象得民心 黃敏惠要打造嘉義市為西部新都心

黃敏惠第三度回任市長,親民作風得民心,黃敏惠力拚將嘉義市打造成為「台灣西部新都心」以嘉義市為核心,吸引北到南彰化、南到北台南,消費人口總量200多萬人來到嘉義市,黃強調「嘉義市不要做一個被遺忘的城市」從拚觀光、拚經濟、拚健康、拚教育到拚青年回流5個面向著手,黃敏惠要讓嘉義市被台灣看見。

黃敏惠說,4年前市府團隊已把基礎打好,現在要延續嘉義市教育、文化、長照的能量延續,首要的就是找回都市的「好」特色,目前嘉義市「觀光文化新絲路」以嘉義火車站為起點,連結文化創意園區、森林之歌、阿里山森林鐵路車庫園區、檜意森活村等,待嘉義舊監獄最後一塊拼圖到位即成形,未來文化絲路將不只是觀光,還是歷史文化資產、都市特色發展的核心。

黃敏惠指出,拼經濟前先拚觀光,有特色觀光才會有好收入,接著就是要拚健康,長照2.0讓市民安心,目前嘉義市已發展22項長期照顧服務,將朝向以社區為基礎的整合式照顧服務體系發展,也設置社區整合型服務中心、複合型服務中心、巷弄長照站,以達到長照2.0服務可近性。

教師出身的黃敏惠一直相當注重教育的部分,上任後積極與議員溝通,讓教育處規畫在國中小教室裝設冷氣等預算,在議會的支持下過關,黃也因此榮獲全教總2019年「年度教育人物」殊榮,黃敏惠認為,「教育決定人才,人才決定未來」唯有將教育做好,國家未來才有希望,無論是科學168、日環食等活動,都是全國模範。

針對拚青年回流的部分,黃敏惠表示,未來期望爭取中央計畫經費,整合民間及政府資源,發展出更多具有在地特色的新興產業,增加就業機會,讓青、壯年人願意「留鄉、返鄉、移鄉」,黃再次向中央喊話,目前的規畫都與鐵高自籌款的38億息息相關,若中央不補助,鐵高自籌款勢必會排擠到其他建設的預算,嘉義市的發展定會受到影響。

中時 張亦惠

相關文章

分享