別讓無聲殺手威脅性命 醫師建議5族群定期健檢

男星高以翔日前猝逝,憾事震撼華人圈,中國醫藥大學新竹附設醫院內科部部長、心臟血管科主任林圀宏提醒,世界衛生組織定義猝死為出現症狀到死亡不到24小時,而猝死有9成與心臟病有關,他建議曾感到心悸、胸悶併有暈眩、甚或昏倒、或是家族年輕成員曾經發生猝死,可做心臟超音波、24小時心電圖、運動心電圖、心律不整基因檢測等檢查,早期發現早期治療。

林圀宏指出,猝死有9成為心臟病造成,尤其為急性心肌梗塞最危險,有可能發生在任何年齡、時間及任何人身上,且通常沒有徵兆,屬於「無聲殺手」。林圀宏表示,心因性猝死一旦發生,順利拯救生命的機率很低,因此「初級預防」的觀念很重要。

林圀宏表示,希望在意外發生前,就能夠事先預防,而非錯失黃金救援時間,他建議5大症狀族群要定期接受4大檢查,5大族群為曾感到心悸、胸悶併有暈眩、昏倒、或是家族年輕成員曾經發生猝死者,建議做含心臟超音波、24小時心電圖、運動心電圖或是心律不整基因檢測,盡早得知潛在危險因子。

一名國小5年級學生品學兼優,還是大隊接力選手,卻曾經在家暈倒,或是在校突然氣喘,後經急救均無事,經由林圀宏檢查後,確診該學生罹患心室頻脈,猝死風險高,因此建議裝置「植入式心臟自動去顫器」,學生雖後又暈倒過,但也即時挽救其性命,甚至還主動畫畫感謝林圀宏,將心臟與去顫器共存畫面以溫馨方式表現。

林圀宏指出,去顫器一旦植入完成,24小時主動偵測,在發生心室纖維顫動時,導線會將所偵測到的訊號傳遞至去顫器,去顫器輸出電流並由導線傳送到心臟進行除顫,挽救生命;去顫器亦可於心跳過慢、過快或休止時,調整、修正心跳節律,使心跳恢復正常,進而控制可能致命的心律不整,預防猝死。

中時 莊旻靜

相關文章

分享