不受控!川普連任3大事恐發生

即便民主黨想要爭取重新入主白宮,許多華爾街人士已經準備迎接現任總統川普勝選,他們認為川普在第二任期中將完全「不受控」,並且將致力於發起更多貿易戰、換掉聯準會主席鮑爾,以及設法再減稅等三件大事。

美國財經媒體CNBC報導,許多華爾街分析師已做好川普將連任的心理準備,投顧集團「科溫華盛頓研究」(Cowen Washington Research)高級政策分析師克魯格(Chris Krueger)表示,如果川普再度勝選,將會鼓舞他追求更昂貴的支出項目,並且嚴厲抨擊那些任何他認為會阻撓經濟成長的人。他說,「如果明年川普再度勝選,我們將會看到川普完全不受束縛。」

華爾街分析師認為,川普再度勝選後,第二任任期中將會致力於達成三件大事,第一件事是發起更多貿易戰。即便川普政府近期在兩大重要貿易戰場中相繼傳出捷報,包括修訂版的美墨加貿易協定(USMCA)已獲眾議院歲計委員會(House Ways and Means Committee)口頭投票通過,另外也包含和大陸達成第一階段貿易協定,不過華府還有很多場仗未打,前川普經濟顧問威廉斯(Clete Willems)說,華府人士已預期白宮接下來將把戰場轉向大陸及其他國際經貿組織,其中世界貿易組織(WTO)的改革將會是關注重點。

英國廣播公司(BBC)此前報導,由於不滿WTO在應對大陸補貼議題上綁手綁腳,駁回美國的傾銷處置,川普政府長期以來堅持WTO有必要改革,甚至數度行使否決權,阻止負責仲裁成員國間糾紛的爭端解決機構(DSB)法官任命,導致該機構運作停擺。威廉斯說,華府目前已經就在WTO重啟談判提出許多建議。

川普第二任期的第二件大事將是換掉聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)。長久以來川普與鮑爾就調降利率問題僵持不下,投資銀行雷蒙詹姆斯(Raymond James)分析師米爾斯(Ed Mills)說,幾乎可以篤定,鮑爾2022年任期結束後,川普不會再提名他續任聯準會主席一職,此外,就算民主黨翻轉局勢勝選,他們可能也傾向讓自己人出任聯準會主席,因此鮑爾的結局幾乎已經確定。

川普下任任期第三件大事將是繼續推行減稅政策,華府人士稱之為「減稅2.0」(Tax Cuts 2.0),根據《華盛頓郵報》(Washington Post)報導,川普的高級顧問正在研擬讓中產階級的稅率降至15%,白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)11月時曾表示,政府確實希望讓中產階級的賦稅降至最低,不過也澄清團隊尚未深入研究細節。川普上任之初推動的2017年減稅與就業法案(Tax Cuts and Jobs Act of 2017)主要針對的是企業,讓公司稅率降至21%。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享