盯死大陸!美要拉攏這3國打造「印太四眼」

為了盯緊大陸在亞太地區的一舉一動,美眾議院情報委員會提出將南韓、日本以及印度等國與美之間的情報分享,提升至如同目前美與英加等西方國家之間的「五眼同盟」相同水準的方案,外界認為此舉可能成為牽制大陸而成立的新的情報同盟。

據印媒《經濟時報》(The Economic Times)17日報導,美國眾議院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)表示,通過眾議院情報委員會報告提議,指出為了維持印太地區的和平與規則,提議將南韓、日本與印度之間共享情報水準提升至如由美國、英國、加拿大、紐西蘭與澳洲等五國組成的情報同盟「五眼聯盟」。

謝安達指出,眾議員情報委員會在國防情報部長與國家情報總監辦公室協同下,將會在60天向國會國防與情報等委員會提供與日印韓以及「五眼」情報分享相關機制的簡報,其中包括擴大情報分享的利益、挑戰以及風險機制。

謝安達表示,雖然與「五眼」以外的第三方情報合作尚未健全,但眾議院情報委員會相信跨越「五眼」等國的情報分享機制,將會藉由建立演習、人員交會以及數據分享等方式來持續讓此一機制更為成熟。眾議院情報委員會報告也指出,「非常關注同韓國、印度、日本共用訊息的政策,以及是否有機會強化這項政策」。

對此,南韓《朝鮮日報》也指出,若「五眼」是二戰後冷戰時期,美國為牽制蘇聯與東歐地區而與他國建立的最高情報同盟,那新成立的「四眼」完全有可能是用來牽制大陸。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享