看完政見會 宋楚瑜讓胡幼偉心難受

親民黨總統候選人宋楚瑜18日一派輕鬆出席總統候選人電視政見發表會,宋楚瑜表示他是老經驗了,所以一點都不緊張。(鄭任南攝)

昨日首場總統政見發表會登場,總統蔡英文與國民黨總統參選人韓國瑜、親民黨總統參選人宋楚瑜正面交鋒!前行政院發言人、傳播學者胡幼偉認為,蔡態度既不謙卑又輕蔑,將自我格局拉低;韓氣勢磅礡,回黑韓以悲憫,充分展現演講技巧、引發共鳴;至於宋楚瑜,一副老大哥「訓誨」嘴臉,則令他大感悲涼與自作自受。

胡幼偉在《中時電子報》發表〈政見交鋒,韓國瑜搶到頭香〉,全文如下:

3位總統候選人參與了第一場公辦政見發表會。雖然不是辯論而主要是各抒己見,但在炮火滿天、資訊複雜的競選空戰環境中,能夠安靜而又完整聆聽候選人本尊陳述政見,對選民而言,仍然是一場非常重要的競選活動。此外,每人講30分鐘,輪流分3段,每段10分鐘的發言方式,也為每人提供了現場駁斥對手的機會。這樣的設計,對不擅言詞與臨場表現的蔡英文而言,自是一大挑戰;對表達能力特佳的韓國瑜,則是一次很好的表現機會。宋楚瑜因為並非主要競爭者,自然講得輕鬆,大家聽得也輕鬆。

按理說,尋求衛冕的蔡英文應該好好說一下,過去3年半,在她主政下,有哪些施政表現,能獲得多數民眾肯定;她如果連任,又能如何為百姓和國家帶來福利;更重要的是,為表現誠意,蔡應該謙卑、謙卑、再謙卑地說說去年九合一選舉民進黨慘敗後,政府是否調整了施政方向,更與民意貼近。韓國瑜和宋楚瑜作為挑戰者,則應該明確指出蔡政府的施政偏差,以及自己若挑戰成功,百姓生活與國家發展,將會有何新面貌,為何台灣會更進步,社會會變得更好。

然而,從實際表現來看,蔡確實是洋洋灑灑地細數了一番自己的「政績」,對於當總統以來所有引發爭論的表現,應該好好說明的問題,則是都不主動闡述。例如,網軍的問題、能源政策使空汙惡化的問題,韓提出質疑,蔡都並未回答。這樣的自我陳述,就算支持者滿意,能不能讓中間選民接受,恐怕大有問題。在我看來,蔡的另一大問題,是用那種一貫黑韓的輕蔑態度,自我得意地辱韓,作為現任總統,這種酸民網民般的口吻和水準實在有失格局。

韓的表現氣勢磅礡,這是他最大的特色。在論述的策略面上,韓其實還對民進黨有所期許,再從期許中論證為何徹底失望而進一步導出民進黨必須下台的結論。對於蔡的攻擊與揶揄,韓以無法置信的悲憫作為回擊的基調,這是比較有說服力的演講技巧。至於恢復設置特偵組,徹查民進黨官員過去3年半內民意質疑已久的幾大案,是說出了許多人的心裡話,對清廉不貪汙的鄭重宣示,應該是韓最能打動人心的關鍵訴求。韓所指出的蔡政府問題,有廣大民意共識,他講的話其實很多人都痛心疾首談論過,相信能引發許多共鳴。

至於宋楚瑜,他的表現,確有老牌政客的火候。但諷刺的是,他如果真像自己宣揚的如此面面俱到、能力一流,為何屢戰屢敗,早已不在多數選民考慮支持的名單之內?於是,他以老大哥口吻「訓誨」韓與蔡,又講得頭頭是道時,那場景只讓我對宋這一路走來的政客之路,覺得分外悲涼與自作自受。

總體而言,這場政見發表會,簡直就是一場攻防激烈的電視辯論會。除了蔡一講話,照例場面轉冷外,韓與宋的表現都比我預期的要更好。如果一定要為3人的表現優劣排序,我會給韓第1名,宋其次,蔡墊底。

總統選舉,本來就該讓選民多聽聽候選人怎麼說。這第一場政見發表會,就如此精彩,令人開始期待3人在電視上的另外3次說清楚、講明白!

(中時電子報)

相關文章

分享