批民進黨拿菸捐救長照 韓國瑜:是在哈囉?

第一場總統候選人政見發表會昨(18)日舉行,各方互不相讓。晚間國民黨總統候選人韓國瑜提到,民進黨把去年敗選,歸咎於提高菸稅導致,對於民進黨的蒙昧和麻木感到驚異與不解。

韓國瑜在臉書提及,蔡英文為挽救選票,竟親自聯繫菸酒公司,商討生產平價菸品,且為了選舉讓,原本只在傳統通路銷售的65元香菸,悄悄擴大通路,讓民眾在便利商店也能買得到。

韓國瑜質疑,難道政府是為了洗白私菸案中,「高官買菸65,百姓買菸125」的說法?政府一邊提高菸稅,卻一邊推展平價菸品,這種鼓勵抽菸的兩手政策,「是政府已經完全精神錯亂、還是一切選舉至上,政策自打嘴巴也無所謂?」更用時下流行用語表示,拿菸捐來救長照「是在哈囉?」用健康捐來作長照根本不健康。

對於民進黨規劃長照基金會來字健康捐的政策設計,韓國瑜不認同,且推出平價菸並不會吸引老菸槍,而是讓青少年更易取得菸品。另外,衛福部日前預告「菸品健康福利捐分配及運作辦法」,說明長照與社福的挹注上,將從8%降為5.1%,這顯然是倒行逆施的,也說明政府長照規劃完全是草率行事,並未正視長照資金的長遠性和核心問題。

韓國瑜批說,三年多來民進黨對於長照問題毫無作為,沒有提出任何妥善以及永續的施政規劃和實際政策,只是為了選票炒短線,這樣的政府無法為老年化的台灣社會提供應有的保障和照顧。

最後,韓國瑜也強調自己的政見是「由政府做莊」,政府、受益人、雇主攜手把未來的長照花費存起來,同時兼顧老年照護問題。唯有完善永續的長照與社福政策,才能真的讓社會「老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養」。

註:「是在哈囉」與「是在XX逆」意思相近,「哈囉」則類似英文「excuse me」的用法,兩者結合衍生為時下流行用語。

中時電子報 李慈音

相關文章

分享