羅智強中斷綠媒奪主辦權 上萬網友讚爆!

2020大選首場總統政見發表會昨天正式登場,緊接而來的第一場辯論會也將在29日舉辦,藍綠白三方對辯論是否由媒體「三立新聞」再接主辦權,看法存有歧異。而三立也確定自第一場主辦辯論出局,許多網友大讚「戰神」。

羅智強今(19日)在臉書發文,還原辯論協商經過。羅智強說,這是他第四度擔任辯論協商代表,也是最有意義的一次。因為,「我擋下了讓三立主辦總統大選辯論。這是向歷史負責,向歷史交待!」。

羅智強質問「三立,憑什麼?」這是他在協調會場上堅持的立場。一個不中立、不客觀,干為執政者傳聲筒,甚至用假新聞攻撃協商代表的媒體,憑什麼主辦應該要神聖莊嚴的總統大選?

他主張「三立要主辦,那就用抽籤的」,有什麼道理其他有意願主辦的電視台,如民視、TVBS、中天,要當三立的小弟,憑什麼三立只因為得到蔡英文的青睞,就可以有優先主辦權?

羅也強調,「蔡英文是總統,不是皇帝,好嗎?」,「在道理面前,三立最後也只有拋盔棄甲,最後灰頭土臉地『出局』」!原因很簡單,理之所在,無畏無懼,別人怕三立,羅智強不怕!

羅智強坦言他很高興,不辱使命地完成了這次辯論談判,不僅是不負韓國瑜委託,更重要的是,我也為未來其他還不知道是誰的「國民黨總統候選人」,「阻斷了由綠媒三立主辦辯論的慣例形成!最後,三立這些墮落的第四權,也彰顯了自媒體的重要,當綠媒全成了執政者的看門狗,就需要有人撥亂反正,為公道喉舌」。文章一出更吸引1.2萬名網友按讚,7百多則留言。

羅智強會這麼興奮也不是沒原因,本報《中時社論》就曾提出質疑,從2004年開始台灣史上第一次的總統大選電視辯論,便是由4報1社1台(中時、聯合、自由、蘋果四報、中央社與公共電視)共同主辦,並由公視製播、其他各電視台共同分享訊號轉播;這項運作一直以來並無爭議,甚至頗獲好評且具公信力,歷經12年、3次總統大選,幾乎已成台灣民主傳統的慣例。

但2016年大選時,「三立」開始強勢進逼,而且挾著民進黨的政治力量,以公視、中央社立場為藉口,杯葛多年以來的舉辦慣例,要求由三立獨家主辦。但4報1社1台共6家媒體合辦的中立性、公正性與成熟度,難道會比不上一家商業電視台的三立?說穿了,非要做球給三立獨家,就是因為三立電視台的董事長林崑海。

中時電子報 李俊毅

相關文章

分享