堅持不退藍營不分區 吳斯懷稱軍系不能沒立委

退將、國民黨不分區立委第四名的吳斯懷,因曾赴對岸參加「中共孫中山紀念活動」聆聽大陸國家主席習近平談話,並起立聆聽中華人民共和國國歌遭抹紅,民進黨因而發起「拒投國民黨,吳斯懷下架吳斯懷」,讓2020大選增添變數。對此,吳斯懷今接受電台專訪表示,確實有人向他建議主動退出不分區名單,但他是名單內唯一的軍系背景,一旦退出未來四年就缺少一席軍系立委,國民黨不分區也會少一席,因此願意為黨忍辱負重。

面對曾經前往人民大會堂飽受批評,吳斯懷今接受專訪澄清,當時是參加「中山黃埔兩岸情論壇」演講,會中講了中華民國8、9次;吳斯懷強調,原本行程也沒有安排去人民大會堂,前一天臨時通知出席紀念國父誕辰活動,事前不知道由習近平主持,現場團員也沒人跟著唱中共國歌,站立聆聽是基於國際禮儀,僅此而已,卻被抹紅三年多。

針對曾在陸媒教導共軍如何對抗美軍,吳斯懷說,會有這樣看法的人代表沒看完節目,節目中是討論中東有危難中國要撤僑,完整論述告訴中共沒有能力撤僑,因為目前只有美軍有能力,結果被斷章取義,教導共軍對抗美軍是誤解。

吳斯懷說,排入國民黨不分區飽受各界批評是始料未及,民進黨許多立委候選人甚至以下架吳斯懷為競選口號,吳斯懷說,各政黨立委候選人應該告訴選民要推動的政見,如果參選目的是下架吳斯懷,怎麼幫選民服務、監督政府及立法修法。

吳斯懷坦言,確實有人建議他主動退出不分區,這些聲音他都聽到了,但他認為不分區不是自己去爭取,而且名單內只有他一個軍系立委,如果退出不僅國民黨不分區少一席,往後四年立院也沒有軍系立委,基於這些原因願意忍辱為黨。

吳斯懷強調,他與韓國瑜都是心心念念捍衛中華民國,堅持九二共識、一中各表,堅決反對台獨,試問支持台獨的政黨候選人,敢不敢公開喊台獨建國。蔡總統執政三年多來,兩岸關係惡化,對民生經濟直接造成衝擊,吳斯懷也向年輕人喊話,他曉得有些年輕人不喜歡他,但這三年多來待遇有提高嗎,找工作有比較容易嗎?政府應該給年輕人職場就業機會,而不是激化兩岸關係,讓年輕人整天活在未來恐要上戰場的恐慌。

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20191217002442-260407?chdtv

https://www.chinatimes.com/newspapers/20191209000518-260118?chdtv

中時 林縉明

相關文章

分享