吃水果也會脂肪肝 這樣吃最危險

吃水果也會脂肪肝!以水果取代正餐最危險。(達志影像)
吃水果也會脂肪肝!以水果取代正餐最危險。(達志影像)

一般認為多吃水果有益健康,甚至有人為了減肥不吃正餐,只吃水果,不過減肥名醫表示,水果所含的蔗糖會造成血糖上升,而且過量攝取果糖,會被堆積在肝臟,除了導致肥胖,還可能造成脂肪肝。

健康網站《Heho》報導,減重名醫宋晏仁指出,水果中的果糖可能在體內產生危險作用,由於果糖全身的細胞都無法利用,因此大部分的果糖在肝臟被轉化成及低密度脂蛋白(VLDL),再運出肝臟,經血流進入脂肪組織,變成三酸甘油脂儲存,也就是所謂的肥肉。

當大量攝取果糖,包括吃大量的水果及果汁,VLDL就會大量地合成,一旦來不及運出肝臟,就直接堆積,形成脂肪顆粒,長期下來就會造成脂肪肝。宋晏仁說,近年來在門診常看到青壯族群,甚至青少年及兒童脂肪肝,推測原因,可能就是因為含高果糖的水果及飲料造成。

宋晏仁強調,大量的吃水果並沒有比健康,尤其用水果取代正餐來減肥更危險。因為果糖在肝臟的代謝,除了生成脂肪外,還會形成尿酸,不但可能造成痛風,還會破壞血管內皮平滑肌放鬆,導致高血壓。因此他從不建議大量吃水果。

至於不吃水果是否會缺乏維生素?宋晏仁表示,如果充分攝取蔬菜,即使完全不吃水果,也還是可以吃到充足的維生素、植化素、礦物質。即使是豬肉、牛肉也都含有豐富的維生素,包括維生素C。最重要的是均衡飲食,過多的澱粉與水果不但沒有提供更多營養素,反而容易造成肥胖。宋晏仁形容,現在水果的甜度,如同農場產生的糖果,若有糖尿病、脂肪肝、痛風、高血壓、過重等代謝問題,最好淺嚐即止。

(中時電子報)

相關文章

分享