日新幹線隨機殺人犯被判無期徒刑竟三呼萬歲

去年6月日本發生新幹線上隨機殺人事件,造成1名男性死亡,2名女性受傷。23歲的嫌犯小島一朗18日被橫濱地方法院小田原支部判處無期徒刑,宣判後他竟在法庭上三呼萬歲,因為此判決實現了他想在監獄度一生的心願。

小島去年6月持刀在東海道新幹線車內隨機殺人,他強調,殺人是為了實現自己的理想,那就是在監獄過一生,他為何有如此扭曲的想法呢?精神鑑定的結果,小島很容易將他人的言行當成是有惡意的。

《朝日新聞》報導,小島出生於愛知縣一宮市,從小雙親便不管他,他與同居的祖母關係也不好,中學畢業後就到母親工作的自立支援設施生活。他上高中時成績優異,高中畢業後去唸了職校,之後便到愛媛縣的機械維修公司上班。

他剛開始工作表現很好,但不到1年因為大腸炎住院而辭職,回到愛知縣的祖母家,但因與叔叔發生衝突而到一宮市獨自生活。母親發現他從不收拾房間,房間就像個垃圾堆。

小島在這樣的生活下,逐漸產生「自己不是變成街友餓死,就是進精神病醫院,或是只能一生在監獄度過了」的想法。

他之後又回去住祖母家,還成為祖母的養子,也因此再與叔叔發生衝突,並屢次離家出走。

小島2017年11月重新開始工作,但才做1個月就不去,之後又離家出走,在長野縣內的公園裡露宿當街友。祖母擔心他,還給他提款卡,1星期通1次電話。

去年3月16日祖母在電話中跟他說,「我這麼擔心你」、「是不是當你不存在就好呀?」。小島認為祖母是想切斷養子的關係,不讓他進小島家的祖墳,讓他對未來不抱任何希望,於是決定犯案。

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享