女性性滿足分5種 醫:這種最健康

女人的性滿足不是娛樂而是健康議題!醫師在門診中常發現,不少女性以身體不適而拒絕行房,久而久之雙方就失去性趣,這不僅攸關家庭關係,其實對女性的健康也大有影響。疼痛科醫師楊翠蟬指出,若欲求不滿,會累積壓力,不僅影響能力表現,也可能情緒潰堤。

中央社報導,書田、榮新診所疼痛科主治醫師楊翠蟬在門診碰到不少女性病患,對房事的問題很困擾卻又不知如何是好。楊翠蟬說,女性的性滿足不是「娛樂」,而是健康議題,性是非常自然的雙方運動,透過互動、配合達到自我療癒的功能。

她解釋,女性的性興奮分成5種類型,最完美的A型是在性行為中可多次達到高潮,身體在事後可迅速放鬆;B型則是有達到高潮;C型是雖沒有達到高潮,但事後在伴侶的撫慰下也能緩慢達到放鬆狀態。這3種類型都是健康的性。

D型則是性行為時準備不足、無法放鬆甚至疼痛,當交感神經反應沒有消耗殆盡,骨盆會持續腫脹,沒有放鬆的交感張力會轉化為煩躁而不能性滿足;E型則是性慾低落族群。

男性和女性的生理結構和性興奮有很大的差異,女性興奮提升的所需時間較長,但男性平均勃起時間約7分鐘,楊翠蟬說,雙方可透過運動增強性行為的品質。當女性的體力、耐力、骨盆力量足夠,興奮的準備期會變短,搭配男性的體能狀況,較有機會多次達到高潮。

中時電子報 徐秀娥

相關文章

分享