他患中度心智障礙卻想自立 更想成為汽車美容師

38歲的重文患有中度心智障礙,夢想成為汽車美容師,但自從父親過世後,便獨自一人租屋在外,一直努力工作養活自己,曾從事收銀員、加油洗車員等工作,但因心智障礙使得他認知理解力與判斷力不足,遭到他人利用與欺騙,上一份工作也因業主停業而失業,令大姐十分擔憂,便鼓勵他參加政府汽美職訓後,經媒介後,已在陽光汽美中心工作。

陽光基金會成立陽光汽車美容中心,27年來共服務11種障別超過800位身心障礙者就業、並成功轉介約500名員工至一般職場工作。陽光汽美中心今年開辦「身心障礙者職能發展暨教育訓練計畫」,協助身障員工取得精緻打蠟、洗車機台操作及收銀等雙技能認證。

參與職能發展訓練期間,重文光學習正確打蠟握法及站姿,就經歷一個月,所幸抗壓性高的重文,面對訓練過程再累再繁雜,從沒抱怨和放棄,一步一腳印學習,11月底時也順利通過雙技能考試認證、獲頒優秀員工。

另,也患有中度心智障礙的偉翔,從小喜愛車子,長大後常會幫爸爸的車子洗車打蠟,一心想成為汽車美容師傅的他,今年初推薦偉翔參加職能發展訓練計畫,進行為期六個月的訓練,學習精緻打蠟、洗車機台操作等技術,偉翔以積極的態度在訓練期間突飛猛進,提早通過雙技能考試認證,獲優秀員工表揚。

陽光基金會副董事長陳永隆表示,陽光汽美中心服務,開業以來,曾虧損長達11年,過程中發現唯有提供好的服務、獲得客戶信賴並將營收轉換成員工工資,讓員工工作有信心,才能創造好的循環。

中時 林良齊

相關文章

分享