亞裔喝酒易臉紅 與這種疾病有關

最新研究指出,亞裔「喝酒臉紅」(Asian glow)的基因與阿茲海默症快速發展有關;專家建議,有這種基因變異的人就不應該喝太多。

酒精下肚後,必須靠著名為「乙醛去氫酶」(ALDH2)的酵素來代謝,酒精經過乙醇去氫酶(ADH)代謝成有毒的乙醛,再由乙醛去氫酶(ALDH2)代謝成無毒的乙酸,若有特定基因缺陷,體內可能缺乏此酵素,就容易臉紅、喝醉。專家建議,有這種基因變異的人就不應該狂飲。

加州史丹福大學研究指出酒精增加腦細胞受損的機率,加快實驗對象出現阿茲海默症狀的速度,且進一步破壞病患的細胞。全球約5億6000萬名東亞裔缺乏ALDH2,會導致清除乙醛的速度緩慢,造成血液中乙醛濃度升高,傷害DNA且增加罹患食道癌、心臟病和骨質疏鬆症的風險。

史丹福化學與系統生物學教授達莉亞‧墨許利-羅森(Daria Mochly-Rosen)說:「研究顯示,若人們有這種基因變異,且有阿茲海默症的家族病史,就不該豪飲。」

☆中時電子報關心您:喝酒過量,有礙健康!

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享