長者9成有缺牙問題 國健署首推質地飲食分類

65歲以上的長者中,超過9成都有缺牙問題,常因咬不動食物,導致營養攝取不均。國健署首推質地飲食分類,將食物分為容易咬、牙齦壓碎、舌頭壓碎、不需咬4類,編列成手冊供烹飪者參考,預計明年上半年針對營養師提供訓練,進一步推廣至社區關懷據點,讓共餐的老年人輕易享用食物。

根據國健署2015-2016年的調查,國內65歲以上的長輩中,超過9成都有缺牙問題,且缺牙數隨著年齡增長而增加。國健署副署長賈淑麗表示,目前65歲以上長者平均缺少11顆牙,全口無牙、只能用牙齦咬食者約佔4.4%。因著牙口不好,長者常見蛋白質、蔬果攝取不足,國健署為此推出質地飲食分類,並編列手冊,供備餐者參考。

針對牙口不好的長輩,烹飪的飲食可分為「容易咬軟質食」、「牙齦碎軟質食」、「舌頭壓碎軟食」、「不需咬細泥食」。「容易咬軟質食」不容易被筷子夾成小塊;「牙齦碎軟質食」需用力才能被筷子夾成小塊;「舌頭壓碎軟食」可被筷子夾起,叉子不需用力就能壓碎;「不需咬細泥食」則無法被筷子夾起,叉子劃過後會留下明顯劃痕。

肉類與蔬菜是老年人不好入口的食物,國健署社區健康組科長秦義華建議民眾,備餐時,可用鳳梨醃漬肉品,讓肉質軟化。準備青菜時,亦可先將青菜洗好、切斷,放入冷凍庫1至3天,再取出烹調,即可方便長輩享用。

秦義華表示,質地飲食分類僅是作為烹飪時的參考,民眾若有牙口問題,仍應諮詢專業人員,切勿自行判斷。為協助社區長者獲取充足營養,國健署預計在明年上半年針對社區營養推廣中心的營養師進行培訓,未來將進一步推廣至社區關懷據點,讓老年人輕易地享用食物。

中時 林周義

相關文章

分享