天天喝奶茶恐三高 醫:這3種茶對心臟有益

天天喝奶茶恐三高 醫:喝綠茶、山楂茶、玫瑰果茶對心臟有益。(達志)

奶茶喝多會有心臟病?心臟內科醫師林謂文表示,這是有可能的,不只心臟病,還會得高血壓、糖尿病等慢性病。因為奶茶的奶類來源是奶精、人工奶油等,高糖、高油成分,天天喝會使膽固醇提高、血脂上升。要想對心臟有益,應該喝綠茶、山楂茶、玫瑰果茶。

早安健康報導,林謂文指出,美國、日本都有過研究指出,習慣喝茶的人罹患心臟病的風險比較低,同時減少中風、感染呼吸道疾病。因為茶當中含有類黃酮,能修復受損細胞。

●綠茶

綠茶的兒茶素能降血壓,增加血管內皮細胞功能,預防動脈硬化,促進心血管功能,對心臟非常好。

●山楂茶

山楂的作用能減少壞膽固醇生成,用來降低血脂,且山楂中的黃酮類及抗氧化成分,可以讓血管擴張、增加血管內流量,對心臟好。

●玫瑰果茶、菊花茶

喝玫瑰果茶、菊花茶有舒壓、安定神經的效果,能降低血壓。對容易神經緊繃、血壓飆高、經常焦慮、有心血管疾病的人,降低心臟病的可能。

摘自《健康「心」起點》/林謂文/時兆出版社

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享