協商失敗 長榮中學200位教職員2個月薪水沒了

台南私立長榮中學8月分教職員爆發減薪爭議以來,董事長陳宗彥與校長黃昭卿一起辭職,教師會與董事會持續協商4個多月來未達共識,造成銀行不願借錢,新任校長黃昭輝18日無奈宣布,沒錢發放200多名教職員工12月與明年1月的薪水。

長榮中學創校134年,號稱全台第一所中學校,近年招生成績不好,學生數從6、7年前來還有6000多人的規模,一路下滑至3000人,今年8月中,學校以沒錢為由,宣布「暫不發放」老師的學術研究費與職員的專業加給費,造成老師組教師會抗爭。

長榮中學教師會8月分要求撤換校長王昭卿,並與董事直接面對面協商,造成當時董事長陳宗彥與王昭卿一同請辭下台,新任董事長由董事黃昭輝接任,新校長由學務主任戴志勳接任。

教師會與董事會接著4個多月來持續協商,董事會堅持未發的學術研究費與專業加給,打一折方式發給教職員,教職員則要求其餘九折的部分當作「借給學校」,校方必須日後歸還,但董事會無法接受。

雙方協商4個月未達共識,教職員不但這4個月的學術研究費與專業加給都毫無著落,也影響銀行借錢給學校的意願,戴志勳在向銀行借不到錢的情況下,眼看20日就要發薪水,18日宣布學校沒錢,無法發出教職員12月與1月的薪水(連本俸)。

長榮中學19日發聲明,目前短期資金沒有到位,一些校產處分也不順利,所以12月及1月薪資暫無著落,可能需延後發放,董事會正全力尋求解套方案。

長榮中學教師會表示,已請校長轉達,希望董事會21日中午前回覆,讓彼此能達成共識,以便尋求銀行出借資金,教師會已委託全教總與台南教產公會針對問題研究解決之道。

中時 程炳璋

相關文章

分享