6都僅台中、新北無消防教育館 議員催生落腳梧棲

一場火災會奪走無數人的生命,防火防災觀念不可或缺,台中市消防局舉辦的消防體驗活動場場爆滿,但六都之中,目前唯獨台中市及新北市尚未設立消防教育館。市議員尤碧鈴18日表示,梧棲消防分隊在腹地及周邊交通等均有優勢,消防教育館應盡速落腳梧棲。

防火防災觀念的提升,代表著人民的生活水準,在六都之中,目前唯獨台中市及新北市尚未設立消防教育館,身為宜居的台中市,成立消防教育暨體驗館刻不容緩。

尤碧鈴表示,消防局第四救災教護大隊梧棲分隊,在台中市各消防單位中佔地最廣,且周邊計畫道路均已開闢,交通便利,附近設有多座大型公有停車場,台中市消防教育館應落腳悟棲,除加強市民消防、救災、救護等常識外,也能促進梧棲當地繁榮。

梧棲消防分隊長陳士涼指出,消防局舉辦的消防體驗活動,每場親子都大爆滿,民眾紛紛反映盼能加場;919救難協會大隊長陳威旭表示,透過消防體驗可達到寓教於樂目的,強化正確防災觀念,以減少不幸災難發生。

尤碧鈴指出,消防教育館的消防救災救難體驗館,除消防文物靜態展示外,並應視畫滅火、煙霧等設施,供參觀民眾親身體驗,以提升機構的全面性防災教育功能。

中時 陳淑娥

相關文章

分享