選戰關頭 鄭宏輝籲反奧步「三不一要」

選戰進入關鍵倒數,民進黨新竹市立委候選人鄭宏輝為改變選舉風氣,訴求正向選風,19日召開「正面對決!反奧步!反造謠!」記者會,提出「三要一不」原則,呼籲各家候選人用乾淨正面的方法走完選戰最後1哩路,也提醒選民提高警覺,慎防假消息影響選舉結果。

鄭宏輝今天在新竹市律師公會理事長王彩又及律師楊隆源、李文傑以及黨籍議員的陪同下召開記者會,王彩又指出,每每選情緊張時,就是選舉奧步最容易出現的時候,通常會以假消息、假民調或黑函的方式出現。

這些行為可能會觸犯《公職人員選舉罷免法》104條以及《總統副總統選舉罷免法》第90條等相關規定,最重可以處5年有期徒刑,她呼籲選舉應該是良性競爭、公平公正的,提醒民眾小心切勿觸法。

鄭宏輝則提出「三要一不」反奧步原則,包括要冷靜、要查證、要糾正等三要,以及不要被人利用。

鄭宏輝說,「要冷靜」是指民眾在網路或電視上看到容易激起情緒的資訊時,務必保持冷靜,不要隨著散布謠言者的手段而挑動自己的情緒。

「要查證」,若是出現聳動的標題或是重點的揭露時,一定要小心查證,面對自己不確定的消息都要一再確認,別被他人混淆視聽,干擾自己正確的判斷,目前也有許多的工具可以協助查證消息,例如「LINE訊息查證」、「美玉姨」,隨手就可以驗證消息的真偽。

「要糾正」是現在科技發達,資訊流通管道非常多,各個管道都有可能接收到惡劣的奧步造謠消息,但大家在經過查證後,也應該主動提出糾正,訊息查證應該是要全民推廣的運動,不論是年輕人或是長輩都應該要動起來,全力防堵假消息。

「一不」則是「不要被他人利用」,假訊息就是意在矇騙群眾,再用大家的力量將假訊息散播到各處,所以一定要時時提高警覺。

鄭宏輝指出,言論自由不應該成為作惡的工具,距離投票日只剩23天,這也是假消息最容易出現的時候,他從事政治工作20餘年,歷經大大小小選舉,每次都是清白坦蕩選舉,煽動、利用民眾的情緒,不是優質民代應該使用的手段。

他主張選舉應該回歸乾乾淨淨,堂堂正正的正面對決,也呼籲所有候選人在選戰的最後階段切勿使用奧步造謠,應該持續以政策牛肉來吸引選民,共同來完成選戰的最後1哩路。

中時 陳育賢

相關文章

分享