韓為何重設特偵組?數據曝光… 網震撼:陳菊太扯!

2020總統大選首場政見發表會昨登場,民進黨蔡英文與國民黨韓國瑜雙方唇槍舌戰,會中韓提出要重設特偵組,查高雄為何債台高築的原因。卻遭綠營砲轟。有網友就貼出高雄過去十多年來的人均負債走勢圖,許多網友看完直呼「縣市合併後債還逐漸噴高!韓光還陳菊欠債利息就飽了」、「支持度低有搞到要破產嗎?反倒是支持度高的搞到要破產!」。

韓國瑜昨(18日)在發表會中主張,他上任後,立刻成立特偵組,馬上調查8,800億元前瞻基礎建設預算,風電2兆元預算,以及調查為何高雄市府欠債這麼多?同樣,韓國瑜說,他下台後也接受特偵組嚴格檢驗,「若有貪污,絕對不要假釋我,把我關到死,一天一頓飯!」但這說法卻遭綠營質疑,這韓自己當市長就能查,要當總統後再查,根本是找藉口。

對此,網友Allenguy就在批踢踢PO文稱,看人均負債才能真正比較,該網友貼出一張人均負債走勢圖,自2006年陳菊當高雄市長,到2018年4月卸任,人均負債一直狂飆高,每人十萬這數字全台灣第一,當時高雄縣長是楊秋興,陳菊不但縣市合併前就噴到每人十萬,合併後被高雄縣拉低很多後,又再度噴到每人近十萬(實際9萬5千多)。

令人驚訝的是,據財政部國庫署11月彙整的各縣市政府債務鐘數據顯示,截至108年11月底止。1年以上債務未償餘額為2420.58億元、短期債務未償餘額為30.5億元、平均每人負擔債務8.84萬元。自償性債務未償餘額(含非營業特種基金)為361.41億元。債務約合2千8百多億元。

該網友也附上到今年108年5月底,每人負債8.8萬元,再隔半年財政部今年12月10日公布之數據,至11月底為止,平均每人負擔債務8.84萬元。相較台北市均人均負債3.4萬元。為台北市2.6倍。桃園市人均負債1.9萬元,更多達4.65倍。

對於高雄市政府債台高築,台北市長柯文哲日前接受本報專訪時,諷刺「陳菊過去擔任高雄市長期間,財政紀律差」。陳菊則不滿回嗆柯P,「選舉期間高雄3千億債務問題不斷被霸凌扭曲,對這種習慣用不尊重字眼批評,她一笑置之」。對於陳菊回應,柯今(19日)再酸,「要人家尊重,自己就要成為一個可以被尊重的人,這完全沒有反省的態度」。

許多網友紛紛嘲諷,「長年市政民調第一」、「結果還沒合併就這麼高了?」、「所以錢到底花去哪了?」、「台北蓋更多捷運線也沒亂噴很多錢,高雄才蓋2條捷運到底怎麼花的,特扯了吧」、「韓國瑜光是幫陳菊還那3000億的利息就飽了」,更有網友不滿「砸那麼多錢,結果是個低薪城市」、「台灣聖女你敢嘴,1450噓起來」。

中時電子報 李俊毅

相關文章

分享