200名花生農北上抗議 陳吉仲遭嗆「沒LP」該下台

雲林縣議會副議長蘇俊豪今天率領近200名花生農北上至農委會陳情,表示農民根本沒有拿到收購花生的錢,蘇俊豪並帶頭在農委會前下跪,呼籲農委會出面拯救花生農,許多花生農更氣的怒嗆主委陳吉仲「沒LP」,要他下台負責。

雲林縣蘇俊豪、蔡明水、吳蕙蘭、黃文祥、王鈺齊等5名議員表示,近日以來許多花生農陳情,表示目前仍然找不到人來收購花生,農民因沒有倉庫存放,又擔心花生曬路邊遭竊,只能日以繼夜業的守在花生旁,而且花生放久易變質,在年關將近的時間,農民仍拿不到收購金,各個都心急如焚。

縣議員吳蕙蘭更指控,農委會的花生收購竟然還分黨派,讓支持民進黨的農民優先收購,這些無黨籍的農民卻都叫不到人來收花生。

元長鄉吳姓農民表示,雖然農委會說只要去農會登記就會有人來收,但地方上卻是要透過立委助理登記才有效,且1個半月前每台斤明明還有40幾元的價格,但現在卻不到30元,真的是欲哭無淚。

吳姓農民說,元長鄉農會告知,現在收購的花生幾乎是一年所販售的量,所以除第一波收購農會較積極外,第二、第三波都幾乎都不來收,有的人是收了卻拿不到錢,「他們也怕倉庫放不下,而且放久會變質,最後就是收來報廢掉。」因此根本叫不到人來收。

他也說,過去收購都是農委會撥資金,然後統一在倉庫存放,但現在農委會自己的稻穀倉庫都滿倉,根本也沒其他方放花生,而盤商更是看準農民無法自行處理花生就索性不收,根本不是農委會所說的那樣積極處理。

中時 陳人齊

相關文章

分享