冬至吃湯圓拜月老!民俗專家:當天求姻緣靈驗

命理專家表示,拜月老當天準備五色線,並準備湯圓等供品,五行結合圓滿的力量,祈求的姻緣將容易到來。此為示意圖。(資料照片 盧禕祺攝)

冬至吃湯圓,象徵團圓。(圖/取自中時資料庫)

12月22日是24節氣的冬至,傳統這一天要吃湯圓,祈求下一年圓圓滿滿。但想找姻緣的未婚男女可別閒著,保握這一天去拜月老,脫單成雙的機會超乎想像。命理師楊登嵙表示,拜月老當天準備五色線,並準備湯圓等,五行結合圓滿的力量,祈求的姻緣將容易到來。

冬至這天白天最短,黑夜最長。此後日照北移白天漸長,黑夜變短。古人說「冬至一陽生」,意思就是陰氣到冬至時盛極而衰,陽氣則從此開始萌芽。

社團法人台中市名門命理教育協會創會理事長楊登嵙表示,冬至當天要轉運,首要就是吃湯圓。紅湯圓代表金,可招桃花、招人緣,白湯圓代表銀,可招財、旺事業。紅湯圓、白湯圓至少各一顆,湯圓象徵團圓、圓滿,也讓你新的一年更加圓滿如意。至於至冬與月老的關係,楊登嵙說,冬至吃湯圓有團圓之意,「圓」也是「緣」,未婚男女適合到月老廟祈求緣份。

楊登嵙說,拜月廟要備妥五色絲線,即綠色、紅色、白色、黑色、黃色,並將之結成五色繩,五色繩代表五方位和五行的力量結合,對祈求姻緣能起作用。

此外,拜月廟需準備的供品有湯圓、糖果、鮮花、五色水果、紅棗、桂圓。楊登嵙解釋,湯圓是祈求緣分來到、圓滿;糖果是甜甜月老的嘴;鮮花,與對象可以盡快開花結果;五色水果,圓形尤佳,一切圓滿吉利;紅棗,祈求姻緣早點完成;桂圓則圓滿順利。

楊登嵙提醒,祈求時記得告訴月老自己的姓名、地址、農曆出生年月日、理想對象條件,越詳細越好,這樣月老才能幫你物色適合的對象。誠心誠意祈求月老公公速賜良緣,若覓得好對象,日後定會奉上喜餅、喜糖敬謝。然後將五色繩纏在手腕上,平常帶在身上或放入錢包內,增進喜氣,招來緣份。

中時電子報 徐秀娥

相關文章

分享