選舉投開票所爆增 地方警力吃緊申請市警局支援

避免重蹈去年投票塞車問題,引發社會爭議,台南市選委會規畫明年1月11日的總統暨立委大選投開票所較去年擴增185處,其中安南區增加41處最多,轄內的第3警分局警力不足,已申請台南市警局支援,並抽調內勤人員運用。

去年9合1選舉因為搭配公投,全台各投開票所大排長龍,開票時間一到仍有人排隊,引發社會爭議,明年大選雖已無公投選票,台南市選委會仍大幅增加185處投開票所,紓解投票排隊人潮,其中安南區從去年90處投開票所,明年一口氣爆增至131處,擴增41處,各行政區最多。

投開票所增加,直接面臨選票與投票秩序的維護問題,地方警分局都需規畫投入更多警力,讓選舉當天的警力更加吃緊。

台南市警3分局著手規畫明年投開票所警力維護工作,外勤警力明顯不足,只好向台南市保安大隊、交通大隊與婦幼隊申請16名警力支援,其餘再由內勤人員支應。

台南市選委會表示,明年初大選除了增設投開票所,還會在各票所內增設遮屏的圈選處,以加快選民投票時的流暢度。也會成立選務應變中心,掌握投開票的突發狀況,使開票作業能夠順利完成。

中時 程炳璋

相關文章

分享