玉井佛堂7死縱火案 25日公祭

台南玉井真理家族前輩堂被縱火案造成7死2傷,最後一位高國禎死亡者遺體18日晚間已送回玉井,真理堂的負責人張和平19日表示,預計25日上午10點先舉行家祭,再舉行公祭。

縱火案7位死者包括謝振益、吳麗卿、謝翎筠、陳榮華、馬珈薰、陳美研6人身分14日已經確認,檢方開立死亡證明書,6具遺體均由家屬領回。襄閱主任檢察官林仲斌表示,高國禎身分18日也已確認,並通知家屬領回。

縱火案發生後,真理家族於真理堂旁設立靈堂,死者親友紛紛前來捻香致意,慰問家屬,死者謝振益同事特別請了誦經團助念回向給往生者。

張和平說,曾姓嫌犯的父母在事發後非常自責,天天到靈堂下跪道歉,但他們本身也是受害者,大家不會責怪他們。死者親友近日也陸續到玉井分局製作筆錄,對於要不要對曾嫌提告,有人表示,曾嫌父母也很可憐,不會再提告增加困擾。

據了解,曾姓嫌犯曾多次對擔任醫生的爸爸動粗,家人只好賣掉豪宅,搬到有門禁管制的大樓。曾嫌在外租屋,父母不但給他生活費,還替他付租金,錢還是不夠花,犯案前曾回家討2萬元遭拒。曾男沒錢花要求再進住佛堂遭拒,沒想到竟懷恨縱火闖下大禍。

縱火案後,死者家屬陸續前往玉井處理後續手續,路途遠的由佛堂安排住在真理堂,亦有部分家屬住到加利利宣教中心。

至於外界關心的佛堂建物安全問題,張和平表示,主管機關昨日亦來檢查安全設施,已依照指示改進,感謝各界關心。

玉井區區長陳新澈表示,已請環保清潔人員協助處理火場殘骸,衛生局、社會局員工提供心理諮商,除了一名死者家屬至親還未從國外趕回來,其餘已先協助家屬申請災害救助金。1

中時 劉秀芬

相關文章

分享