詐騙集團出怪招 11台商地下匯兌變共犯

北市警方日前破獲1起複雜詐騙案件,11名在大陸工作的台商、台幹,貪小便宜透過地下匯兌,想將人民幣換成台幣,卻被詐騙集團耍弄,最後11人都成為詐欺共犯,除了官司還要罰款,戶頭也全遭凍結,眾人難以置信欲哭無淚,全遭移送法辦。

1名黃姓女子日前透過網路,結識自稱投資集團的理財專員,對方表示香港因反送中風暴股市急洩,現在逢低入場可以大賺一筆,黃女聽信對方說詞,按對方指示,先後匯了500多萬台幣到「理專」指定的11個銀行帳戶。

但對方收錢後就此失聯,黃女驚覺被騙,前往北市刑大報警,警方根據黃提供的11個帳戶,循線約談持有人,赫然發現他們都是在大陸福建一帶工作的台商、台幹。

眾人到案後連忙喊冤,表示不認識詐騙集團,在警方訊問下,這才坦承他們是貪小便宜,利用地下匯兌,想將大陸所得匯回台灣,不料卻遇上黑吃黑。

警方指出,大陸現行規定,民眾1天只能匯1萬人民幣至境外,金額超過都必需申報,且匯款者還必需提供相關文件及財力證明,手續複雜麻煩且金額不高,很多民眾為求方便,都會透過地下匯兌轉帳。

本案中詐騙集團為免被抓,也與大陸某地下匯兌合作,歹徒要匯兌集團匯出500萬台幣,但要付人民幣時,卻提供11名台人的帳戶給黃女,要她轉錢進去,這才導致他們變成詐欺共犯。

11名台人到案時有的驚訝有的害怕,有的則是直呼:「再也不敢了!」警訊後被依詐欺、洗錢防制法等罪送辦。

#詐騙團 #黑吃黑 #地下匯兌 #洗錢防制法 #詐欺 #反送中 #香港股市

中時 陳鴻偉

相關文章

分享