全台僅存完整私塾國定古蹟蓉鏡齋修復竣工

興建於1837年的國定古蹟「蓉鏡齋」早期是霧峰林家的私人書院,曾出過5位舉人、秀才,於九二一地震時毀損嚴重,文化部與林家後代攜手修復,19日舉行竣工揭牌典禮,場面熱鬧而盛大。林家後代強調,修復後的蓉鏡齋將結合地方教育、文化,盼古蹟獲得充分活用。

在熱鬧的揭牌儀式後,「蓉鏡齋」牌匾重新展現風采。負責修繕的林家頂厝後人、明台高中董事長林芳媖指出,蓉鏡齋的修復始於2016年,經專家、學者現勘,決定保存全部倒塌的建築、半倒部分則重新修復,許多教師、學子來此研究台灣早期建築工法、感受匠師智慧,讓古蹟富含教育意義。

堪稱全台目前保存最完整的私塾,蓉鏡齋原本為霧峰林家的「起家厝」,林獻堂的父親林文欽變更其設計,採二進書院格局、仿孔廟建築,將蓉鏡齋作為教育林家後代的私家書院,其象徵霧峰林家從原本的武功治世轉為文風傳家,開啟林家教育先河。

這項修復工程由文化部出資49%、林家後代出資51%,全部木料採用台灣阿里山檜木。林家後人、明台高中副董事長林承峯指出,霧峰林家不只是一個建築物,而是全國最大的古蹟建築群落,未來將結合地方與文化、教育共同發展,接下來會邀請管絃樂、爵士樂等優秀藝術家演出,也將舉辦各類活動,讓蓉鏡齋成為文化園地、外國人到台灣必訪之地。

中時 林欣儀

相關文章

分享