奉獻身心障礙者40年 賴美智榮獲「堉璘台灣奉獻獎」

第三屆堉璘台灣奉獻獎頒獎典禮12月17日於新北市淡水美麗新淡海影城舉行,本屆堉璘台灣奉獻獎,頒給了第一社會福利基金會執行長賴美智,她在頒獎典禮上向林堉璘宏泰教育基金會致謝,第一基金會會繼續努力下去。同時獲頒堉璘台灣奉獻鼓勵獎的DFC秘書長許芯瑋,以及青藝盟盟主余浩瑋,在領獎時都表示,謝謝基金會的多元甄選標準,讓默默做事的人,有被肯定的一天。

今年獲得奉獻獎的賴美智,她與好友於民國69年成立第一社福基金會,作為台灣最早一批受過特殊教育訓練的人。從地下室的15個孩子開始,40年來,第一社福基金會已成立9個發展中心、輔具資源中心、一個僱佣90多名身心障礙員工、500多名弱勢就業族群的社會企業及一個福利學苑,接受訓練照顧的將近2萬餘人。

獎金將用於強化「老老照護」與照護腦麻兒

特教專業出身的賴美智,對社會脈動格外敏銳,台灣社會邁入老齡化,重症兒也逐漸步入中年與晚年,家屬與個案快速進入「老老照護」的艱難局面,因此堉璘台灣奉獻獎的高額獎金,將優先使用在「中高齡身心障礙家庭服務計畫」,除了強化目前旗下各中心的服務能量之外,也會走入更多家庭,從改善無障礙環境,提供喘息服務到引進社區資源,為照顧中老年重障兒的家屬提供最大支持。

五位堉璘台灣奉獻鼓勵獎 社會各角落無私奉獻

本屆另外頒發了五個堉璘台灣奉獻鼓勵獎,得獎者來自不同領域:包含服務蘭嶼偏鄉的財團法人基督教蘭恩文教基金會,持續以戲劇感化非行少年的青藝盟盟主余浩瑋,致力服務顏面傷殘者及社會企業的陽光社會福利基金會,捍衛消費權益多年的消費者文教基金會,以及支持體制內創新教育的DFC社團法人台灣童心創意行動協會。五位堉璘台灣奉獻服務獎得主也分別獲頒新台幣三百萬元的獎金。

宏泰企業機構創辦人林堉璘先生深知「取之於社會,用之於社會」是企業家回饋社會最誠摯的心意,自2015年起陸續設立公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金、林堉璘宏泰教育基金會,並設立堉璘台灣奉獻獎,期許找到「致力解決台灣社會問題、默默推動台灣進步」的傑出奉獻者,彰顯他們的人格特質,帶來正面向上的力量,成為樹立典範、推動台灣進步的火種。

中時 吳雅媚

相關文章

分享