家中長者易被騙 北市警局長寫信提醒年輕人

北市警方統計2019年1月至11月的各項詐欺,發現歹徒以「假檢警」、「假投資」手法詐騙50歲以上長者的案例仍佔多數,北市警局長陳嘉昌19日發出「給年輕人的一封信」,呼籲要適時提醒、關懷家中長輩,目前常見的各類詐騙手法,不要輕易來路不明的電話,全民共同打擊詐騙。

北市警方為打擊詐騙,12月11日至16日進行為期6天的第2波「查緝車手專案」,陸續查獲173起詐欺案件、逮捕200名犯嫌(車手159名、收水30名、車手頭2名、收簿手9名),另查扣手機19支、金融卡30張、存摺21本、現金406萬5100元,全案各依涉嫌詐欺罪、洗錢防制法及組織犯罪防制條例等罪送辦。

警方分析詐騙手法,最常見包括「猜猜我是誰」佔35%、「假網拍及解除分期付款」佔27.5%、「假檢警」佔12.5%及「假投資」佔11%,並發現犯嫌年齡均集中在18歲至49歲之間(佔77.5%),大多都是被詐欺集團成員以朋友身分拉攏,或透過網路、報紙求職廣告,佯稱代領其實是車手。

陳嘉昌在公開信中表示:「長者們因視力退化或行動不便,不常上網或留心電視,無法接收反詐新知…」、「身為子女或許可以常和長輩聊天,關懷他們的當常活動,適時提供反詐騙的訊息,讓長輩接到類似電話時,不會那樣擔心、害怕。」希望透過親屬的協助,提升長者的反詐意識。

市警局表示,年長者一聽到自己涉及刑案或「偵查不公開」,便心生畏懼,掉入詐欺集團圈套,依其指示匯款,致使遭詐欺集團騙取多年積蓄,呼籲身為兒女的民眾,可告知長輩,有任何可疑電話,立即撥打165反詐騙諮詢專線查證,以確保財產安全。

中時 陳鴻偉

相關文章

分享