澳洲山林大火逼近雪梨 發布緊急狀態

澳洲山林大火逼近雪梨,而高溫又一直在40度以上,很難撲滅。(圖/路透社)

澳洲熱浪不止,昨天創下有記錄以來最熱的一天,也導致新南威爾斯(New South Wales)的山林大火更為肆虐,已逼近到雪梨,濃煙籠罩著這座港口城市,歌劇院也在煙霧中,迫使澳洲政府對新南威爾斯省發在緊急狀態。

路透社報導,緊急狀態賦予消防隊更大的權力,可以控制政府資源、人員撤離、關閉道路等權力,也就可動用一切資源來滅火,新南威爾士是澳洲精華區,該地區有700萬人居住,是澳洲人口總數的1/3。

消防當局說,到下午晚些時候,野外仍有近120處起火點,其中超過一半是不受控制的,而且高溫不降,部分地區超過攝氏45度,使得許多地方都處於極易失火的情況。

雪梨市長芬德利(Amanda Findley)說,「目前雪梨上空瀰漫著濃煙,這表明大火有多近。現在天氣異常炎熱,我們都很擔心火能蔓延….雪梨南部約190公里的肖爾黑文市(Shoalhaven),有可能撤離。」

大火已造成6人死亡,超過680座房屋被摧毀,近120萬公頃的叢林被燒毀。濃煙也造成空氣品質的極速劣化,雪梨許多上班族都必需戴上口罩,因為空氣品質已經下降到危險狀態,在過去一周中,因呼吸問題而掛急診的的患者激增了10%,雪梨衛生當局呼籲市民減少外出。

山林大火也引發澳洲政治風暴,由於總理莫里森(Scott Morrison)最近幾天正在海外度假,因此在網路上嚴厲批評,居然在國家緊急狀態時自己度假。同時許多人也質疑他的環境政策,也就是批評澳洲政府沒有適當的應對氣候異常政策。

雖然莫里森在夏威夷度假,但是約有500名抗議者,聚集在他的雪梨官舍之外抗議,要他對氣候變化採取緊急行動。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享