彰市公所提中捷綠線東移 縣府直指工程和土地徵收都走不了

台中捷運綠線延伸到彰化,彰化市公所提出東移,造成審議退件掀起波瀾,是政治操作還是公共政策需更深入討論?彰化市長林世賢提議走聖安路,帶動大東彰,彰化縣政府工務處則指嚴重錯誤,聖安路太窄,且和大東彰密集區擦邊過,工程和土地徵收困難重重。

彰化市長林世賢透過網路直播,指中捷綠線東移可適度分散車站位置,原規劃路線未能兼顧東區彰南路沿線居民的需求,路過沒經過,東區居民權益在哪裡?東移後如果在快官、大竹增設新站,可把彰東9萬人口納入。

彰縣府工務處直路廊綜合地理、土地等多方考慮才敲定,東移原規劃G18站的成功嶺東側和G19台中榮泉、健行路口,兩站就沒了,台中都沒站要延伸到彰化?阻斷搭這條列車機會,且東移穿越國道3號匝道區,2處高架橋梁、2座高壓電塔,空間不足。跨越烏溪又遇安厝排水箱涵,沒空間佈設,工程技術無法克服,「路線不是愛怎麼走就怎麼走」。

工務處長林漢斌指出,聖安路寬僅6至8公尺,兩旁都是房子,拆遷困難重重,且和大東彰人口密集區擦邊過,要真能服務大東彰,是在原路線共識上以台化站「三鐵共構」,拉線深入彰南路到大竹、快官。

意見「卡」關,交通部已研議將中捷延伸段切割北屯和彰化段,分兩案審查,不至於造成拖累,縣府遺憾,中捷延伸2012年起案、歷經8年、3任縣市首長,路線、場站和G20台化設站是多年討論達成的共識。

中時 吳敏菁

相關文章

分享