男大生KTV歡唱遭擊斃 男辯走火二審仍判15年

實踐大學四年級陳姓男大學去年在旗山一間KTV門口與人發生搭車爭執,石姓男子搶不到計程車,竟趁著醉意、持改造手槍朝陳男腹部射擊,導致陳男送醫搶救不治。案發後石男向警方投案,一審旗山地院依殺人罪判其16年,19日上訴至高雄高分院,改判15年,全案可上訴。

2018年12月29日深夜,陳姓男大生與友人相約至旗山區一間KTV歡唱,石姓男子也與友人在同一家KTV內聚會飲酒。凌晨兩點多,雙方人馬正要離去時,在門口搶搭一輛計程車,過程中發生口角及肢體衝突,石男打不過對方,竟騎機車返回自己在附近經營的火鍋店、取出一把土耳其製改造手槍,折返至KTV前,朝陳男開了一槍。當時石男還夥同友人以槍柄、煙灰桶痛毆倒地的陳男及一行友人,過程中手槍還不慎走火誤擊一發,所幸無人受波及。

陳男事後被KTV業者報警送醫搶救,但陳男遭射穿腸繫膜及右髂骨動脈,大量出血不治。案發後石男帶著手槍及子彈,前往高雄港警總隊投案。石男向警方供稱,手槍是他已逝姊夫所遺留,強調當時雙方互相拉扯,為了自衛,從口袋掏出手槍時不慎擊發,並非蓄意殺人,是過失致死。

一審法官檢視KTV監視器畫面發現,石男取槍後返回現場,一下車就近距離朝陳男腹部開槍,陳男中彈倒地後,石男還繼續上前拳打腳踢,殺人意圖明顯。陳男友人也作證表示,陳男當時企圖撥掉手槍,但來不及,遭石男舉槍擊中。法官考量石男否認殺人、未與陳男家屬和解,依殺人罪判13年半、褫奪公權5年,槍砲罪判3年8月、併科罰金8萬元。二審法官將其殺人罪改判12年8月,加上槍砲罪判刑,合併執行15年。

中時 袁庭堯

相關文章

分享