新市大排鱷魚出沒 行動敏捷恐傷人

台南新市區民眾上月底至新市大排河堤散步時,多人發現大排裡有一尾鱷魚不時出來曬太陽。消防局接獲報案後架梯要下去捕捉,鱷魚敏捷溜走。鱷魚出沒消息在臉書社團傳出,不少人聞風而來要賞鱷。台南市農業局呼籲,民眾若發現鱷魚蹤跡,可打1999市民服務專線,農業局會請專家來捕抓。

陳姓民眾表示,在河堤上散步時習慣性地往水裡看,上星期看到水裡有奇怪的東西,仔細一看竟然是鱷魚,於是趕去大排附近的消防局通報,新市消防分隊隊員回覆,因為沒有抓鱷魚的工具,所以已經向上通報等待支援。

新市消防分隊分隊長張高祥表示,半個月前就有民眾來報案,指新市大排有一尾約1米長的鱷魚,常在石頭上做日光浴,消防隊隊員首次前往察看後,並未發現鱷魚蹤跡。

後續有民眾發現鱷魚蹤跡,消防人員再度前往並架梯下水捕抓,鱷魚卻逃到草叢裡不見蹤跡,後續也率續派人前往查看,也不見蹤跡,已轉報農業局主管單位處理。

農業局森林及自然保育科科長楊錦樹表示,19日據報後專家研判這是非保育類眼鏡凱門鱷,可以合法養殖,但是台南目前沒有人登記養殖,有可能是逃走或是被棄養。民眾若再發現鱷魚蹤跡,農業局將委請鱷魚大王邱錫河前往捕捉。

邱錫河從鱷魚相片研判,這尾眼鏡凱門鱷年齡約1歲2個月,體型還胖胖,應該才逃出來或被棄養不久,市面上許多販賣的鱷魚肉就是此品種。有民眾擔心鱷魚會跑出來危害居民安全,希望可以誘捕,邱錫河說,接下來進入鱷魚冬眠期,不大會吃東西,因此比較不可行。

此外,邱錫河建議民眾發現鱷魚蹤跡時,切勿自行捕捉,因為鱷魚雖然進入冬眠期,還是有咬傷力,小鱷魚動作更是敏捷。

楊錦樹則呼籲民眾,發現鱷魚蹤跡盡速通報農業局去捕抓,他也呼籲民眾不要棄養造成生態浩劫,被查獲將被罰1萬至5萬元,鱷魚捕抓後也將依野生動物保護法處理。

中時 劉秀芬

相關文章

分享