陶博館驚豔大自然 鄭永國用六角柱陶藝個展

鶯歌陶瓷博物館即日起至12月22日止,於1樓陽光特展室展出「六角柱形的想像—鄭永國創作個展」,透過陽光特展室玻璃帷幕照射進來的陽光,讓鄭永國的陶藝作品在光影變化中,彷彿呈現不同的個性、表情、甚至動作,樣貌豐富,值得一看。

鶯歌陶博館表示,鄭永國畢業於國立台灣大學考古人類學系,在考古發掘的過程中喚起了對陶的興趣;因為熱衷於觀察植物、喜愛園藝,構築了創作的基礎及養份,將考古、花卉植物等元素融入陶藝作品;本展共展出16件,不同於以往具象、彩釉的作品,以六角柱形為發想,用簡約的線條及素燒勾勒出作品的樸實感,抽象形式的表現更加耐人尋味。

陶博館指出,這次展出的作品最大的特點是對大自然的觀察,有的如樹叢中的蜂巢,有的像岩石風化的解理或是珊瑚,有的看似玄武岩柱,觀看這一檔展覽,有著沈浸自然之中的寧靜感。「我總是想做一些我做不了的事,為的是學習如何挑戰它。」鄭永國眼睛發亮地說著,每一個創作階段都有突破,累積成獨特的詮釋風格,希望能夠傳遞不同的感受,這一次邀請觀眾來陶博館感受自然的驚奇。

陶博館長吳秀慈表示,陶博館不僅以推廣臺灣陶瓷文化底蘊著稱,也希冀給予陶瓷創作者展現自我的舞臺,透過不同風格、文化背景之藝術家的創作,體現陶瓷藝術的多元性,讓大家認識陶瓷藝術的無限可能。目前除了「六角柱形的想像—鄭永國創作個展」外,同時間在3樓特展室展出的「2019臺灣陶藝獎」、與1樓陽光特展室的「花譜—李如詩創作個展」也都非常推薦,更多相關展訊可上陶博館官方網站www.ceramics.ntpc.gov.tw及粉絲專頁www.facebook.com/YCMuseum查詢。

中時 許哲瑗

相關文章

分享