C肝新藥 F1、F2患者明年起有望恢復用藥

健保署今年擴大C肝口服新藥治療門檻,帶有病毒者都能接受給付,但因名額用完,9月起將條件限縮在F3以上嚴重肝纖維化的患者。健保共擬會議今達成共識,明年元月起,F1、F2患者有望恢復用藥,目前將送交衛福部核定,預估明年將有8.5萬名F1至F4的患者受惠。

健保署副署長蔡淑鈴表示,C肝新藥的療程費用為19萬9920元,今年7月23日,因政府預算用罄,新藥停止供應。9月20日起,健保署重新開放C肝新藥給付,但只限F3以上嚴重肝纖維化的患者使用,導致F1、F2患者治療中斷。

蔡淑鈴表示,健保署今年C肝預算共65億元,明年將加碼至81.66億元,希望重新開放F1至F4的患者使用新藥。截至目前,僅一家廠商願意降價,由19萬9920元降至17萬9760元的檯面價。今日健保共擬會議決定,明年1月1日起,F1、F2的患者可恢復用藥,預估明年共有8.5萬名F1至F4的患者受惠。

除了C肝新藥,用於治療泌尿道上皮癌的免疫點抑制劑(IO),健保署原將給付條件限制在eGFR大於60者,但藥廠、學會均認為,eGFR大於60的患者不多,將限縮患者用藥機會,今日健保共擬會議決定放寬給付標準,只要eGFR介於30-60,即可接受給付,受惠人數與上路時間未定。

另一方面,健保共擬會議今亦通過罕病脊髓性肌肉萎縮症(SMA)用藥給付,將適應症限縮為1歲以內發病、6歲以下的患者,初估第一年可造福30名患者,耗費3.4億元。蔡淑鈴表示,目前健保署正與產商議價中,上路時間未定。

中時 林周義

相關文章

分享