百名心智障礙者只能在機構吃年夜飯 育成盼募年夜飯

育成基金會在去年共服務近2000人次的全日型照顧機構,但其中有近200多位心智障礙者不僅假日無法回家,甚至連過年也要在機構度過,育成基金會邀請民眾捐助年菜,讓憨兒在年節時可以品嚐到年夜菜。

育成基金會服務包括包括唐氏症、自閉症等智能障礙者,從學齡前的早療服務至住宿機構的70歲都有。

育成基金會表示,部份家庭因為種種因素,無法讓憨兒回去與家人團聚,越來越多的老憨兒,隨著父母老去或離世、早已失依,就在育成基金會的照顧機構終老。

如58歲的玉華,目前父母皆已雙亡,雖然還有兒子,但因工作等緣故無法前來接她返家,長期住在機構中,沒什麼機會跟家中圍爐,豬腳與雞肉還要再剪細一些才能享用,雖然牙齒早就掉光光,但還是很期待年夜飯。

今天包括國際扶輪3523、台北華真扶輪社、鮮食家、安美諾生醫、京倉養生傳食、娘家、家庭億得行銷等響應募集活動,希望募到1千份年菜,協助無法回家的機構憨兒或社區憨兒能吃到年夜飯。

有意捐贈可洽育成基金會官網。

中時 林良齊

相關文章

分享