哪道菜看出廚藝?這道平民料理公認超難煮

炒菜示意圖(圖片取自/達志影像)
炒菜示意圖(圖片取自/達志影像)

料理是一項博大精深的「藝術」,小至簡單街邊小吃到頂級料理,蘊藏許多美味的關鍵,一般家常料理也能看出做菜的功夫,現代人外食方便,很多人甚少或是根本不會下廚,曾有網友開玩笑表示,做的最好吃的一道菜是泡麵,因此廚藝好的人更讓人打從心底佩服。

有位網友在論壇PTT上發文問說「炒飯算是一道功夫菜嗎」?表示炒飯備料容易,一碗飯、一顆蛋、一點蔥、加點醬油、碎肉就可以完成,外面賣一份炒飯大約65元,與一個便當差不多但CP值不夠,但經過廚師翻炒,每顆飯粒又油又香、醬油均勻上色,這時再加點辣,吃起來爽度、飽度十足。

看似簡單的炒飯,究竟是不是能看出功夫的一道菜呢?想不到大票網友一致認同「炒飯是可以看出廚藝的料理」,「尤其蛋炒飯最困難」、「好吃跟難吃差超多」、「一般家庭用的爐火炒不出鑊氣」、「很多店家的吃起來濕就算了,有的還會濕到結塊」、「炒飯大家都會,好吃卻很難」。

炒飯要兼具色香味不容易(圖片取自/中時資料庫)
炒飯要兼具色香味不容易(圖片取自/中時資料庫)

炒飯要炒的「乾鬆、少油、不沾、不結塊」,才是好吃美味的炒飯,一般家庭不像店家有熱炒火爐,炒出來自然會少一味,因此有網友建議,在家自己炒可以用隔夜飯,炒出來粒粒分明,不會結塊。

相關文章

分享