女星戲如人生 離婚兩次又將步入婚姻

一齣《婚姻故事》讓「黑寡婦」史嘉蕾.喬韓森(Scarlett Johansson)美豔形象大翻盤,不但已成功入圍金球獎,還有人看好她挑戰奧斯卡影后。劇情說的是婚姻的柴米油鹽,但也對照了史嘉蕾兩次離婚的真實經歷。

《婚姻故事》12月在影音平台Netflix上線後大獲好評,橫掃各大社群網站,大大小小的影評、專文傾巢而出。這齣由無數細節堆疊出的婚姻好戲,巧妙地從一對夫妻打算離婚作為故事起點,回看從初識、熱戀,一路到熱情消磨、爭吵不休的歷程。

情節並不高潮起伏,但描寫細膩而真摯,不論已婚、離婚,或對婚姻躊躇不前的人,都能在故事中得到共鳴。《婚姻故事》在年末大卡司、大製作的好萊塢電影中,單靠扎實劇本就擊出一記好球,有人說最大贏家是女主角史嘉蕾.喬韓森,「黑寡婦」這次終於不用再穿緊身衣演戲,一身襯衫、牛仔褲,近乎素顏的裝扮,就讓她一路入圍金球獎以及美國演員工會獎(SAG Awards)最佳女主角。由於美國演員工會獎素來有「奧斯卡風向球」美名,因此她也被看好能叩關奧斯卡影后。但鮮少人知道,演出《婚姻故事》的同時,史嘉蕾自身婚姻也正風雨飄搖。

當《婚姻故事》的導演諾亞.包姆巴赫(Noah Baumbach)找上史嘉蕾,她和第二任法籍丈夫羅曼.達瑞克(Romain Dauriac)正在辦離婚。正式開拍後,史嘉蕾飾演在婚姻中迷失自我的妮可(Nicole),因離婚而不安的情緒反而漸漸平復,「我慢慢消化了自己的感受,反而可以妥善運用這些情緒,而不是整天愁雲慘霧,」她說。

將情緒轉移入戲劇,加上心理治療的幫助,她逐漸走出離婚姻霾,讓她重新振作的大功臣,還有5歲的女兒蘿絲(Rose):「只要看著她,我就覺得充滿希望和正面力量,偶爾釋放情緒是可以的,但是你要很快打起精神。」

史嘉蕾9歲就以童星身分出道,到今年35歲,已整整在好萊塢闖蕩超過25年。18歲憑藉電影《愛情,不用翻譯》正式嶄露頭角,但成名早代表感情路也得赤裸裸攤開在大眾面前。

她曾多次被不同刊物選為「最性感女性」,不過性感不但讓角色容易被定型,成了施展演技的包袱,似乎連帶感情路也曲折顛簸。

最受關注的是她和「死侍」萊恩.雷諾斯(Ryan Reynolds)的那一段,金童玉女一度備受看好,但2008年低調結婚後,撐不到3年,兩人在2011年正式離婚。「第一次婚姻,我那時候才23歲,」史嘉蕾回憶,「根本不懂婚姻是什麼,可能有點想得太浪漫了。」

揮別了青澀的第一段婚姻,史嘉蕾2013年再情定記者出身的第二任丈夫羅曼.達瑞克,一度也愛得轟轟烈烈,雖然被外界閒言閒語,暗指「女高男低」,史嘉蕾高調護夫,強調「我就愛他的腦袋」。夫妻倆曾共同在巴黎創業賣爆米花,也生下女兒蘿絲,但2017年婚姻再次破裂。

過去兩段婚姻,史嘉蕾都在交往不到一年內閃婚,加上曾公開表示「一夫一妻制有違自然」,各種說她為愛沖昏頭、不專情,或看好戲的流言蜚語不曾少,史嘉蕾本人倒是處之泰然,不曾對兩任前夫口出惡言,更不曾對愛情失望,今(2019)年5月她又宣布訂婚,這次情定美國知名電視節目編劇柯林.約斯特(Colin Jost)。

「建立家庭、創造家庭,讓一個家順利運作,我還是覺得是很棒的,」她說,「我一直都想要有這樣一個家。」感情上一路走來的分分合合始終沒讓她對愛失望,反而水到渠成一般,成為這次演出《婚姻故事》的珍貴養分。其實除了《婚姻故事》,她也同時以《兔嘲男孩》入圍多個女配角獎,2019是史嘉蕾的演技大豐收年,而正如她所說,「其實我一直都很努力」,這次她褪下性感裝扮,改披掛積累多年的演技,一樣讓人驚豔。

資料來源:USA Today、Vanity Fair、People

中時電子報 康健雜誌、杜欣穎

相關文章

分享