嘉縣推GLOBALG.A.P.驗證 助農漁戶進軍國際

嘉義縣政府為建構「嘉義優鮮」品牌農業,積極推動嘉義GLOBALG.A.P.驗證,今年嘉義縣又有多位農漁戶和企業通過認證,取得明年進軍東京奧運供應食材的入門票,進軍國際跨出一大步。

嘉義縣政府今年推動GLOBALG.A.P.驗證輔導計畫,共有15位農漁戶通過田間生產端驗證,以及5個農企業、1個農會、1個漁業合作社通過生產及加工流通監管鏈驗證;通過驗證農漁產品包括台灣鯛、金目鱸、文蛤、番茄、甜瓜、茶葉、萵苣及香菜,驗證面積達56.53公頃。

其中,祥鱻魚業有限公司為打造台灣鯛安全、安心、健康的「品牌農業」形象,也參與了GLORIA國際產學聯盟推廣台灣鯛在國際的競爭優勢;成為台灣唯一、全球第5個GLOBALG.A.P.驗證通過鯛魚魚苗繁殖場,讓台灣鯛立足台灣、邁向國際。

縣長翁章梁指出,「農為國本」,農漁業理當要被提升跟重視,為此,縣府今年開辦「國本學堂」是提供農漁民不斷進修與成長的機會,一共開設農業、漁業、畜牧及行銷等4類科23堂課,從農業生產端到行銷端加強農民的專業知識、強化農業發展體質的農業知能、生產技術、輔導認證、食品加工及農產品行銷等專業職能,今年總參與課程人數達964人次,不僅達到培育,也藉以聚結更多嘉義優質農漁民。

19日的授證暨成果發表上,翁章梁親自頒發證書給通過國際驗證的農企業、農漁民,和國本學堂全勤結業學員。而今年GLOBALG.A.P.驗證輔導計畫通過驗證的有,東晟水產股份有限公司(成員:林篤毅、蔡泰榮、東晟水產)、祥鱻魚業有限公司、嘉南水產股份有限公司(成員:鍾秀琴、劉世杰、蔡國名、嘉南水產)、保證責任嘉義縣魚蝦貝類牡蠣運銷合作社(成員:戴秋榮、郭永慶、魚蝦貝類牡蠣運銷合作社)、沃田農協有限公司(成員:劉信男、陳育旗、邱家和、郭進興、呂藍平、陳鏡仲)、梅山鄉農會、王宏誠及三欣園藝事業股份有限公司等。

中時 呂妍庭

相關文章

分享