全日空班機引擎起火緊急降落 疑遭鳥擊

全日空班機。(示意圖,黃菁菁攝)

日本全日空航空246航班19日上午自九州福岡機場起飛後不久,因右側引擎起火而緊急返航降落福岡機場。機上乘客指出,機艙內一陣搖晃,燈突然熄了,還聞到奇怪的臭味。全日空初步研判,該機可能遭到鳥擊。

日本國土交通省指出,這架波音767班機19日上午9點50分,自福岡機場起飛準備前往東京羽田機場,但起飛後不久就向塔台報告右側引擎起火,要求緊急降落,10時15分(台北時間9時15分)降落後停在誘導跑道,使福岡機場暫時關閉,有37個航班受到影響。機上270名乘客和8名乘務員無人受傷。

西日本電視台報導,該機乘客表示,當時飛機右後方,發出似爆炸聲的巨響,還有輕微的搖晃,乘客們都感到震驚!還有乘客指出,機艙內部分燈光突然熄滅,機上廣播說在飛航上沒有問題,請大家安心。

《西日本新聞》報導,有乘客在推特上留言稱,「起飛後的一瞬間聞到燒焦的臭味,還聽到爆炸聲,很嚇人!」。還有目擊者稱,看到該機起飛後右機翼下方出火還冒黑煙。

該機自動滅火後,關閉右引擎,靠左引擎在上空盤旋,約25分鐘後返回福岡機場。飛機降落後接受檢查時發現,機體右側的引擎蓋有一部分已經燒焦。

全日本表示,有可能是遭到鳥擊,目前正在調查詳細的原因。

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享