脫口秀巨星亂開種族玩笑 亞裔怒促電視台切割

曾主持美國國家廣播公司(NBC)深夜脫口秀《杰哥戽斗秀》的A咖主持人杰‧里諾(Jay Leno),退下第一線後沒閒著,目前擔任NBC節目《美國達人秀》的客座評審。不過最近傳出,杰哥4月在一段未播出的片段中,調侃製作人賽門科威爾的愛犬是「韓國餐館的一道料理」,完全惹毛亞裔與韓裔社群,齊轟他拿外界對亞裔的刻板印象開玩笑,要求NBC與杰哥切割。

這並不是杰里諾頭一次開類似玩笑,他2002年就曾嘲弄在奧運失格的南韓溜冰選手,說對方回家後「生氣踢狗,怒吃」。

據綜藝媒體Variety報導,杰哥這回再出包,是因為《美國達人秀》遭指控工作環境「有害」,調查後發現,杰里諾4月在節目中,對著一幅描繪科威爾愛犬的畫作說,這種動物代表韓國餐館的一種料理。在場的評審、非裔女星尤妮恩(Gabrielle Monique Union-Wade,NBA球星韋德的太座),立刻要求製作人把此事呈報NBC人事當局,但報導指出,最後只有現場主管知情。

消息曝光後,美國的兩大亞裔社群團體,包括亞美公益促進會,以及亞美媒體行動聯盟,雙雙痛批杰里諾「選擇有害的刻板印象,關上了解多元族群的溝通大門。」

韓裔美國人協會則要求NBC,徹底切割杰里諾,因為他冒犯且傳達對亞裔的錯誤觀念。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享