研究人員可能發現狂牛症病原體

科學家已經找到了狂牛症的病因,這樣就可以採取預防措施,以避免這種疾病的再次發作。

物理學網(phys.org)報導,1980年,在英國首次出現一種牛隻的神經退化性疾病,發病的牛會失去意識,全身抽搐,因此被稱為「狂牛症」。科學家發現病牛的腦子變成空洞的海綿狀,因此也稱為牛腦海綿狀病變(bovine spongiform encephalopathy,簡稱BSE)。

這種疾病在其他的哺乳動物也會出現,也有羊騷癢症、狂鹿病,以及發生在人類身上的庫賈氏症(Creutzfeldt-Jakob disease,CJD),這種病是一種錯誤的、會高度感染的變異蛋白,即朊病毒(亦稱普立昂蛋白,prion),不過朊病毒因物種而異,沒辦法有效的做實驗。

最近法國國家農業科學研究所(INRA)的科學家,向一種經基因處理的變異小鼠(加入牛的基因),注射了引發羊騷癢症的朊病毒( AS pouratypical scrapie),確定變異小鼠出現了狂牛症的現象。美國國家科學院院刊PNAS的一篇文章表示,「這不僅證明了這種疾病,具有從一個物種轉移到另一種物種的能力,也就能夠廣泛實驗。」

INRA的研究員奧勒佛‧安德魯(Olivier Andreoletti)認為,「轉基因小鼠是一個非常好的模型,可以很好地了解如果將一頭母牛,暴露在這些朊病毒下會發生什麼事」

INRA指出,建立實驗模型,就有機會研究如何對抗它。

1980年出現狂牛症後,歐洲、北美和許多其他國家的牛也開始傳播,這一過程與畜產飼料裡混著動物內臟與骨粉有關,結果造成狂牛症的廣泛感染,甚至人類在食用病牛之後,也導致人類感染該疾病。

1990年代開始,歐洲採取了一系列措施來應對這種疾病的蔓延,包括禁止動物成分的飼料,對交叉污染進行更嚴格的監視,終於控制了蔓延。

但是,相關疾病仍在環境中,美國這兩年出現「瘋鹿症」(chronic wasting disease ),美國田納西州野生動物資源局,在測試了8700隻野生鹿中,已發現有148隻呈陽性反應。野生動物資源局提醒獵人們,必須注意行動詭異的鹿。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享