不意外,不罷休!蘇格蘭向英政府提二度獨立公投

蘇格蘭第一部長史特金女士今天表示,蘇格蘭政府將在今天,向強森政府提交在當地舉行獨立公投請求的相關文件。

史特金在蘇格蘭首府愛丁堡說,經過這次選舉,再度提出舉辦新投票(公投)的請求,已經無庸置疑。史特金說,文件中包括她的論述,以及立法草案等。公投時間計畫為明年(2020年)下半年。她希望政府能同意所謂的第30章命令(Section 30 Order),賦予蘇格蘭議會舉行獨立公投的權力,並確立其合法性。

史特金說,「蘇格蘭應有機會行使自決權,我們不想脫歐,我們是被強迫脫歐,未來應該掌握在我們自己的手中。」

「蘇格蘭民族黨」(SNP)在12日的英國大選中,於蘇格蘭大獲全勝,59 席中囊括48席,一舉洗刷2年前慘敗的奇恥大辱,更進一步深化該黨的反脫歐立場,SNP也被預期將再度叩關辦獨立公投,升高與政府的憲政對立。身為SNP黨魁的史特金在勝選後放話,選舉結果意味著,蘇格蘭已對強森政府釋放明確訊號,他們不要離開歐盟。

不過,強森政府已表態,國家的完整與繁榮,是當前英國至關重大。史特金警告強森,斷然拒絕她再次公投的請求,她不會就此善罷甘休。

蘇格蘭在2014年9月舉辦獨立公投,結果55%反對獨立、45%支持,據此結果,蘇格蘭留在聯合王國(英國)。而在2016年的脫歐公投中,脫歐勝過留歐,但蘇格蘭反對。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享