認識台南新化老行業與老店家 從這本書開始

由台南市新化區公所出版的「新化的老行業與老店家」新書,19日上午在老街咖啡舉辦發表會,作者施進發以1年時間踏查、訪談耆老,紀錄54家傳承超過50年老店故事,建構新化重要的在地文化記憶。

新化區公所去年底首次出版紀錄在地文化歷史「新化街區宗親聚落與古宅的故事」一書,由新化退休校長曾進發與施進發共同完成,今年再度出版「新化的老行業與老店家」,希望能為新化留下可貴紀錄。

作者施進發曾擔任出版社編輯主管30餘年,8年前辭去工作,在新化老街租店開咖啡館,為老街增添咖啡與文化的芬芳,更擔任「大目降‧新化ing」季刊總編輯,為新化居民留下精彩而豐富的生活篇章。

施進發表示,此書選錄50餘家老店,多數都有50甚至百年以上的歷史,只極少數還差幾年,但以其具備獨特性,仍加以紀錄。施進發也感慨,老店是脆弱的,若沒有傳承下來,就會消失在歷史洪流,例如經營萬福理髮廳的林進來老先生,在採訪後幾個月,就因體力無法負擔結束營業。

施進發也對汽水業很有感情,小時候愛喝汽水,家裡的貨架上整排汽水讓他無限暢飲,但以前汽水瓶質地不是很好,媽媽曾經兩次為拿汽水給他喝而割破手,施進發說,在採訪

規畫採訪仙泉汽水廠時,因汽水廠還在營業,故安排在較晚採訪,沒想到實際去採訪時已經歇業,他還是去作了紀錄,忠實呈現新化老店的榮盛興衰。

新化區長吳金喜表示,一個行業、一家店,要持續50年極不容易。幸好有施進發願意為新化的老店作記錄,雖然受限於頁數篇幅,無法鉅細靡遺,但透過幾百乃至上千字的描述,並佐以現場拍攝的照片,至少已能為每一家店留存雪泥鴻爪,成為將來回憶之憑藉。

中時 劉秀芬

相關文章

分享