區間測速再進化 不只超速連噪音也一網打盡

台64線快速道路西起八里,東接新店,橫貫新北市中心,是許多新北市居民生活必經要道,其中中和段路型筆直,因此常有車輛超速、競駛的情形,不僅路過的駕駛人心驚膽跳,伴隨車輛加速產生的噪音,更是讓附近居民深受困擾。

統計108年1至11月,台64線快速道路發生595件交通事故,新店環河路發生160件,肇事原因多為車速過快所致,傷亡嚴重。

繼萬里隧道、北宜公路後,全台首創區間測速的新北市政府警察局這次預計在台64線(中和段,東向25.2k至28.2k、西向26.6k至28.2k)以及新店環河路(中央路至白馬寺段)建置區間平均速率執法設備,期望承先前經驗,有效控制車速,穩定車流,進而防制交通事故。

另外,除了原本規劃的區間測速,台64線沿線住戶時常反映改裝車產生的噪音影響生活起居,為了防制車輛加速、改裝產生的噪音,這次新北市政府警察局將試辦結合噪音及速度管理,利用區間測速設備的車牌辨識系統,搭配偵測噪音的分貝計,將行經疑似噪音車輛資料交由環保局查處,環保局將通知疑似改裝排氣管車輛到場檢驗。

新北警再次呼籲駕駛人行經區間測速路段請穩定車速行駛,以維護行車安全;另外警方也再次強調打擊飆速及改裝噪音車的決心,與環保局共同打造交通寧靜區,還給市民安全、舒適、寧靜的生活品質。

中時 葉書宏

相關文章

分享