王金平即將歸隊挺韓? 港媒:再不挺怕來不及

王金平私下動員挺韓,現在的問題是何時公開站台才是最佳時機,而且離投票日愈近,時間的壓力就愈大。(圖/王金平臉書)

選戰還剩20多天,前立法院長王金平是否挺韓一事尚未鬆口,卻私下稱「有在幫韓助選」,至於站台與否「要看因緣」。不過這種表態在投票日逼近時,受到考驗的壓力勢必愈來愈大。港媒分析稱,王金平的特殊表態,隱約透露他也擔心不表態會有遺憾。

《中評社》分析指出,王金平目前仍列名國民黨不分區立委,對他而言,挺韓有兩個層次:一是公開為韓國瑜站台造勢,二是檯面下為韓助選,但不站到檯面上。通常做了第一個層次,第二個層次應該也會幫忙做;如果只做第二個層次,比較可能是個人不方便露臉,以免立即遭民進黨政府「查水錶」。

做為國民黨內極具代表性的政治人物,按理王金平如果私下助選,沒有理由不浮上檯面。之前王金平被問會不會為韓站台,王都說「支持韓選高雄市長、做好高雄市長」,近來再被問及,已改口說「看因緣」。這代表王仍沒答應,但態度已有軟化,甚至還提到有私下進行助選工作,鼓勵支持者挺韓。令人好奇的是,王為何態度轉變?

分析認為,王金平有沒有助韓,看他的高雄白派嫡系人馬有沒有動、動了多少,即可看出端倪。這些人物包括高雄市副議長陸淑美、高雄市農會理事長蕭漢俊,掌漁會系統的前立委林國正,以及代表勞工界的前立委侯彩鳳等人都已挺韓站台,幾乎可以推論王私底下為韓助選所言不假。

其實當王金平未拿到親民黨的大選入場券而宣布退選後,近期都在中南部到處走動,看似幫黨籍立委候選人站台造勢,其實也在觀察民意氛圍,如果沒有發現韓國瑜這次在中南部獲得極大迴響的話,王恐怕態度也難軟化,但王還沒表態願意站台,或許在盤算到底何時站台才能收到最大效益。

分析最後說,外界當然好奇王金平想要的最大效益是什麼?傳出他對出任海基會董事長相當有興趣,也有人認為比照民進黨謝長廷駐日也適合他,但一切仍得看明年1月11日大選的後續發展,眼前只能確定的一件事,王金平若不表態,有可能會感到遺憾。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享