排便不順的救星!有了「它」上廁所不再卡超久

排便不順往往有許多因素造成,像是生活節奏緊張、情緒壓力過大、飲食不均、缺少運動等等,都會讓人在廁所「卡」超久!糞便是毒素,若停留在腸道過久就會衍生出不少問題,故中藥材製作而成的「通腸丸」成為了現代人的救星。

現代人工作繁忙,導致經常久坐、飲食不均、缺乏運動,造成有便秘問題的人越來越多,但隨著健康意識抬頭,不少人開始找尋不傷身的方式解決。其實,便秘是可以從根本治療的,使用中藥調理再加上良好的生活習慣即可。中醫師陳耘安表示,中醫治療便秘跟西醫不太一樣,通常是會促進腸蠕動或是潤燥還有導滯的方式,並根據病患體質對症下藥,如此能夠治標還可以根本兼顧。

古書上有很多記載可以治療便秘的方法,而臨床醫生最常使用的就是通腸丸。潤腸丸善於治療乾燥、血虛氣實的便秘,也就是往往好幾天才能排便,且大便形質較乾硬,經常伴隨著丸腹脹痛,解便時也需要費力且艱澀難出,時常有便意卻解不乾淨的感覺。

而「通腸丸」中的黃麻仁滋陰潤燥、促進腸道的水分增加;大黃可以破解通幽,人參則可以補中益氣、促進腸蠕動,木香和檳榔可以消積導滯,以上藥方共同組成的通腸丸可以達到潤滑腸道、增加腸蠕動、清除宿便及減少腹脹等作用,進而解決現代人煩惱的便秘問題。

最後,醫師也特別提醒,千萬別為了貪快或怕麻煩採用激烈的方式解決便秘問題,如此可能會產生依賴性或影響腸胃正常運作,故選擇安心且溫和的用藥方式輔助,並搭配良好的生活習慣、放鬆心情,就能改善腸道不順的問題囉!

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享