天冷愛穿發熱衣?皮膚科醫:這3種人要小心

天冷愛穿發熱衣?皮膚科醫師表示,這3種人要注意。(圖/shutterstock)

冷冷的冬天,不少民眾都會穿發熱衣禦寒,不過有皮膚科醫師表示,天冷常有穿發熱衣導致皮膚過敏的案例,而這3種類型的人要特別注意,因為發熱衣的發熱原理容易引起這些人皮膚過敏。

冬天不少人都會穿發熱衣保暖,但根據《香港01》報導,皮膚科醫生陳厚毅表示,每年冬天因穿發熱衣而引起皮膚過敏的人不在少數,而導致患者皮膚過敏的原因與品牌材質都無關,主要是因為發熱衣的原理,讓這3種人容易過敏。

發熱衣的原理是利用化學纖維將皮膚的濕氣吸收,將水氣凝結成水珠時產生的凝結熱,進而提供熱源。皮膚科醫師表示,強大的吸濕作用,可能會導致皮膚龜裂、阻礙排汗等狀況,進而造成濕疹、毛囊炎及皮膚過敏,因此敏感性肌膚、易生青春痘、患有濕疹問題的人要特別注意。

皮膚敏感的人建議穿純棉材質的衣物在發熱衣裡面打底,此外也避免整晚穿著發熱衣睡覺。若穿著發熱衣後,出現皮膚不適的症狀,也建議盡速就醫,切勿自行治療加重皮膚過敏的狀況呦!

中時電子報 何立雯

相關文章

分享